В центре внимания:

Архитекторы объяснили, почему нельзя строить дома в районе тубдиспансера в Чите

Архитекторы объяснили, почему нельзя строить дома в районе тубдиспансера в Чите

Строить дома на участке, принадлежащем ООО «Доктор Профи», в районе краевого туберкулезного диспансера в Чите нельзя из-за санитарной зоны. Кроме этого, генеральным планом Читы спорный участок предусмотрен для зеленых насаждений. Об этом жителям близлежащий домов по ул. Шилова в ответе на запрос рассказали специалисты регионального отделения союза архитекторов России. Копия ответа есть в распоряжении редакции портала Заб.ру.

«В Генеральном плане города Читы территория указанного земельного участка обозначена, как территория зеленых насаждений общего пользования. Из данного факта следует, что в главном градостроительном документе города, каким является Генеральный план города никакая застройка на земельном участке с кадастровым номером 75:32:030701:547 не предусмотрена», - сказано в ответе.

Кроме этого, специалисты ссылаются на нормы СанПиНа, согласно которым стационарные лечебные учреждения должны располагаться от жилой застройки не менее, чем в 100 метрах.

«Земельный участок с кадастровым номером 75:32:030701:547 предназначен для использования и обслуживания туберкулезного диспансера и является неотъемлемой частью данной медицинской организации», - добавляют архитекторы.

Специалисты также указывают на то, что продажа вышеуказанного участка коммерческой организации должна получить оценку правоохранительных органов.

Напомним, что министр здравоохранения Сергей Давыдов презентовал проект строительства микрорайона «для медиков», который будет расположен между улицами Шилова, Новобульварной, Коханского и Таежной в Чите. Глава Забайкальского края Наталья Жданова одобрила проект строительства. Отметим, что СМИ на данную презентацию приглашены не были.

Позднее губернатор прокомментировала свой положительный отзыв, отметив, что деревья на месте предполагаемого строительства необходимо сохранять. «В этом смысле концепцию проекта нужно обсуждать с общественностью, заручиться поддержкой читинцев. Если необходимо, то и доработать. И, конечно, должны быть получены все обязательные согласования, в том числе в установленном порядке проведены общественные слушания. Все должно быть по закону, - сказала Наталья Жданова.

1 августа Наталья Жданова лично осмотрела место возможного строительства «микрорайона для медиков».

14 сентября прошло предварительное судебное заседание по иску жителя одного из домов на ул. Шилова. На нем представители губернатора заявили, что не видят конфликта интересов в возможном строительстве «домов для медиков».

Позднее читинцы подали коллективный иск в Центральный районный суд. Они требуют в судебном порядке запретить министру здравоохранения Забайкальского края Сергею Давыдову «пиарить» строительство данного жилого комплекса.

Отметим, что в 2013 году ООО «Доктор Профи», когда предприятием еще руководил действующий министр здравоохранения края Сергей Давыдов, приобрело земельный участок, на котором планировалось строительство «домов для медиков», за 10 млн рублей. При том, что, согласно информации органов госрегистрации, его стоимость изначально составляла почти 70 млн рублей.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.01.2019 13:46 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.