В центре внимания:

Банк России посчитал плюсом повышение пенсионного возраста и поднял ключевую ставку

Банк России посчитал плюсом повышение пенсионного возраста и поднял ключевую ставку

Центробанк России нашел положительную сторону в повышении пенсионного возраста в стране на увеличение ВВП. Также главное финансовое учреждение РФ повысило ключевую ставку до 7,5%. Об этом сообщается в докладе Банка о денежно-кредитной политике, опубликованном на официальном сайте организации 15 сентября.

«Более раннее по срокам и определенное по масштабу влияние на темпы роста экономики на прогнозном горизонте может оказать планируемое повышение пенсионного возраста. Следствием реализации реформы должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и, соответственно, увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях, то есть относительно сценария без повышения пенсионного возраста, не вызывая при этом проинфляционных последствий», - говорится в докладе.

Вместе с мерами по повышению человеческого капитала и мобильности трудовых ресурсов пенсионная реформа может смягчать возникающую из-за неблагоприятных демографических тенденций проблему дефицита кадров, которая может обеспечить устойчивое превышение роста оплаты труда над темпами роста производительности труда.

По данным Центробанка, повышение пенсионного возраста, с учетом возрастной структуры населения, текущей доли работающих пенсионеров, динамики производительности труда сотрудников разных возрастов, внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2–0,3 процентного пункта в 2020–2021 годах.

В докладе отмечается, что совет директоров Центрального банка РФ по итогам заседания в пятницу также принял решение впервые с декабря 2014 года поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Учреждение будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков

«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», - поясняется в материалах ЦБ РФ.

Напомним, кабинет министров Российской Федерации одобрил постепенное повышение пенсионного возраста.Согласно решению, принятому на заседании правительства, пенсионный возраст для женщин к 2034 году составит 63 года, а пенсионный возраст для мужчин - 65 лет к 2028 году.

Между тем, подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста. Более того, многие уверены, что как и женщин, так и мужчин отпускать на пенсию стоило бы даже раньше, чем сейчас.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.09.2018 15:23 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.