В центре внимания:

Власти: газовый терминал даст Камчатке до 800 миллионов кубометров газа в год

Власти: газовый терминал даст Камчатке до 800 миллионов кубометров газа в год

По информации пресс-службы правительства края, краевые власти на совещании представлял заместитель председателя Юрий Зубарь.

Как сообщил руководитель дочерней компании ПАО «НОВАТЭК» – ООО «НОВАТЭК-Камчатка» Юрий Сафьянов, комплексный план реализации проекта по строительству в Бечевинской бухте терминала по перевалке сжиженного природного газа, внесен Министерством по развитию Дальнего Востока в правительство страны в ноябре этого года, и сейчас находится на рассмотрении. Кроме того в Государственную Думу России представлены поправки в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», в соответствии с которыми в границы ТОР могут быть включены и акватории водных объектов.

«Инвестор провел серьезную работу по переводу необходимого ему земельного участка из ведения Минобороны в федеральную собственность. На месте планируемого строительства после проведения общественных слушаний в Елизовском районе компания приступит к подготовке проектной документации. Сейчас необходимо решить судьбу бесхозных строений, которые расположены на побережье бухты, оценить, будет ли нанесен ущерб водным биологическим ресурсам. Проект ПАО «НОВАТЭК» для Камчатки – стратегический. Запуск терминала даст краю 700-800 миллионов кубометров газа в год, а после 2030 года объем голубого топлива может превысить миллиард кубометров», – заявил Юрий Зубарь.

Как сообщало ИА «Кам 24», «НОВАТЭК» планирует построить в бухте Бечевиской на Камчатке хранилище сжиженного природного газа (СПГ). Терминал компании нужен, чтобы экономить на доставке СПГ клиентам в Юго-восточной Азии. Планируется, что газ с завода «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути будет доставляться в терминал на Камчатке. Затем обычные танкеры-газовозы будут заправляться газом из хранилища и доставлять топливо в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая схема дешевле – возить СПГ напрямую с Ямала танкерами ледового класса дороже и дольше.

Объем частных инвестиций в проект составит порядка 70 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что на строительство уйдет более 30 миллиардов рублей из бюджета страны. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 миллионов тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

Справка

«НОВАТЭК» – второй по объёмам добычи (после «Газпрома») производитель природного газа в России. Компания ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. «НОВАТЭК» запустил завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа мощностью 16 миллионов тонн в год с французской Total (20 % в проекте), а также китайскими компаниями CNPC (20 %) и SRF (9,9 %). Для вывоза СПГ заказаны 15 ледовых танкеров класса Arc7. Основным акционером компании, по данным Forbes, является Леонид Михельсон (24,8 % акций). По мнению экспертов, состояние предпринимателя превышает 16 миллиарда долларов. Крупные пакеты акций также принадлежат Геннадию Тимченко (23,5 %), французской компании Total (19 %) и российскому «Газпрому» (10 %).

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.12.2018 18:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.