В центре внимания:

Власти Камчатки будут стимулировать пожилых людей к работе

Власти Камчатки будут стимулировать пожилых людей к работе

Занятость людей предпенсионного возраста обсуждалась в краевом правительстве на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председательствовала на мероприятии первый вице-губернатор края Ирина Унтилова.

«В 2017 году в органы государственной службы занятости населения Камчатского края за содействием в поиске подходящей работы обратились 560 граждан предпенсионного возраста, в первом полугодии 2018 года – 264 человека. Нашли работу при содействии органов службы занятости 238 человек, относящихся к данной категории – 42,5 % от числа обратившихся, в первом полугодии 2018 года трудоустроены 126 человек – 47,7 %. Из числа нашедших работу граждан, на постоянную работу трудоустроен 81 человек, за шесть месяцев 2018 года - 46 человек. На временные и оплачиваемые общественные работы за 2017 год трудоустроены 77 граждан предпенсионного возраста, в первом полугодии 2018 года - 28 человек»,– рассказала присутствующим заместитель руководителя краевого агентства по занятости населения и миграционной политике Ольга Леушина.

По ее данным, больше всего граждан пенсионного и предпенсионного возраста трудятся на сельскохозяйственных предприятиях края. В них доля работников старшего поколения составляет 45%. Труд специалистов третьего возраста также находит широкое применение на предприятиях природопользования и экологии – 21 % трудоустроенных работников в 2017 году составляют граждане указанной категории.

«В организациях авиационной отрасли, морского транспорта, дорожно-строительного комплекса и предприятиях, занимающихся межмуниципальными автомобильными пассажирскими перевозками, имеется опыт продолжения трудовой деятельности гражданами, достигшими пенсионного возраста. Такие категории граждан продолжают трудовую деятельность на тех же должностях, что и до достижения пенсионного возраста. Исключение составляют специалисты летного состава», – добавила Ольга Леушина.

В своем докладе она также сообщила о мерах, которые направлены на стимулирование трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, создание дополнительных возможностей для неполной занятости.

Как сообщало ИА «Кам 24», особое внимание занятости пожилых в людей в регионе стали уделять с середины июня, после того, как правительство России одобрило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Документ предполагает повышение пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, женщинам – до 63 лет. Для жителей районов Крайнего Севера, в том числе Камчатки, возраст выхода на пенсию составит 60 и 58 лет соответственно. Камчатские чиновники и депутаты дали положительное заключение на проект реформы. Правда, предварительно они приняли решение резко повысить свои собственные пенсии – до 150 тысяч рублей в месяц.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.08.2018 9:40 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.