Выяснилось, как голодание влияет на продолжительность жизни
Результаты исследования американских ученых опровергают привычную теорию о том, что необходимо есть небольшими порциями и часто.
Эксперимент, проведенный на 292 подопытных мышах, позволил выяснить, что при увеличении промежутков между приемами пищи улучшается общее состояние организма и повышается продолжительность жизни.
Грызуны были поделены на три группы, одна из которых имела постоянный доступ к еде, другая поглощала на 30% меньше калорий, а остальных мышек кормили раз в день, но при этом калорий им доставалось не меньше, чем особям из первой группы.
В результате, как отметил доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США, ученые выяснили, что увеличение промежутков голодания привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. При этом специалисты обратили внимание, что тип диеты не играл никакой роли и калорийность питания не снижалась.
Ученые предполагают, что в периоды голодания в организме запускался механизм восстановления, который не работал при непрерывном поглощении еды.
Авторы исследования отмечают, что метаболизм мышей схож с человеческим, поэтому результаты эксперимента могут быть актуальны и для людей.
- Украина хочет дружить с разными странами против России
- Медведев о пенсионной реформе: «Мы стараемся максимально учесть интересы всех»
- Свечу памяти в Петропавловске зажгут в 4 часа утра в сквере Свободы
- Специалисты не нашли возбудителя инфекции в столовой школы, где заболели 17 учеников
- Труба асбестоцементная: что это и где применяется