В центре внимания:

В камчатском вузе объявили о создании студентами инновационного прибора

В камчатском вузе объявили о создании студентами инновационного прибора

«Причиной износа корпуса судна является коррозия. Для ее предотвращения применяются различные способы защиты, один из которых – протекторы. Это прослойка между корпусом и водой, которая за счет химического состава постепенно растворяется в воде, образовывая защитную пленку. Прибор, разработанный нашими студентами, позволяет измерить, насколько протектор растворился, пора ли его заменить. Также им можно измерить толщину корпуса, выяснить, нет ли угрозы возникновения пробоин», – рассказал координатор проекта, и.о. заведующего кафедрой электрооборудования судов ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» Олег Белов.

Разработка запатентована. На российском рынке существуют ее аналоги, но прибор камчатского производства, как заявляют в университете, дешевле в 30 раз. По подсчетам научного объединения, применение изобретения позволит судовладельцу снизить затраты на период подготовки судна к освидетельствованию (2-3 года) на 500 тысяч рублей.

В пресс-службе правительства края сообщают, в региональном министерстве рыбного хозяйства решили включить прибор в реестр приоритетных проектов рыбохозяйственного кластера Камчатского края. Это, как считают в ведомстве, позволит наладить диалог между учеными и заинтересованными предприятиями региона.

«Это один из проектов, который будет интересен для целого ряда компаний. Эта новация заслуживает достаточно большого внимания. Я уверен, что реализация проекта поможет рыбопромышленным организациям эффективно эксплуатировать суда с меньшими затратами и с большей производительностью», – сказал заместитель председателя правительства края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Как сообщало ИА «Кам 24», рыбохозяйственный кластер был создан в понедельник четырехсторонним соглашением, подписи под которым поставили министр рыбного хозяйства Камчатского края, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова, а также представители союза рыбопромышленников и предпринимателей и АО «Корпорации развития Камчатского края». Сообщалось, что на проекты кластера будут выделяться федеральные деньги.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.07.2018 13:11 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.