В центре внимания:

В Кроноцком заповеднике отмечают небывалое нашествие ночных насекомых (фото)

В Кроноцком заповеднике отмечают небывалое нашествие ночных насекомых (фото)

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, одна из главных задач исследований старшего научного сотрудника заповедника, энтомолога Людмилы Лобковой в текущем полевом сезоне – учёты численности и определение видового состава ночных насекомых, обитающих в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. Для их привлечения она использует ртутную лампу.

Специалист отмечает, что в этом году чрезвычайно высока интенсивность лёта на свет разнообразных бабочек: хохлаток, совок, пядениц, молей. Кроме того, летают ручейники, златоглазки, много кровососущих комаров и их родственников – хирономид.

«В среднем за час к источнику света прилетает свыше 450 особей из 60 видов. Доминируют крупные ночные бабочки – хохлатка берёзовая и совка серая земляная с размахом крыльев до 50-60 миллиметров. Свет электрической лампы заменяет бабочкам свет луны, поэтому в морось и туман их особенно много», – сообщила Людмила Лобкова.

Она добавили, что насекомые, летящие на свет, в первую очередь бабочки, значительно облегчают поиск пищи для камчатских трясогузок и дроздов. Птицы кормятся насекомыми, которые утром остаются сидеть на настилах и стенах.

«Пара трясогузок поселилась прямо у визит-центра, где проводятся учёты. Таким образом, птицы сократили путь от гнезда до источника корма, они часто и обильно питаются сами и кормят своих птенцов. Птенцы уже окрепли, оперились и со дня на день вылетят из гнезда», – рассказала Лобкова.

Она отметила, что в воздухе на бабочек охотятся летучие мыши. Так прослеживается трофическая цепь: растительность – гусеницы – бабочки – позвоночные животные.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.08.2018 12:19 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.