В центре внимания:

В ННК заявили о дефиците топлива и провокациях конкурентов

В ННК заявили о дефиците топлива и провокациях конкурентов

Как заявил ТАСС представитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы, «ННК-Камчатнефтепродукт» отпускает топливо независимым АЗС по цене, которая формируется на основании формулы, включающей в себя значения биржевых индексов и расходы на доставку топлива. Однако на определенном этапе эта цена превысила размер отпускных цен для собственных АЗС компании, что ФАС расценила как признаки недобросовестной конкуренции. Как сообщало ИА «Кам 24», действия ННК расследуются антимонопольщиками в рамках административного дела. Если компанию признают виновной, ей грозит оборотный штраф, который определяется исходя из выручки правонарушителя от реализации товара за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

В ННК в свою очередь полагают, что позиция ФАС вызывает «удивление и искреннее непонимание», так как антимонопольная служба «анонсирует будущее решение в отношении АО «ННК-Камчатнефтепродукт» до завершения расследования».

«К сожалению, в последнее время, используя методы недобросовестной конкуренции в целях быстрого и спекулятивного личного обогащения, некоторые частные владельцы АЗС на Камчатке стали необоснованно выдвигать претензии в адрес Группы компаний ННК. В ответ на эти обвинения компания подчеркивает, что закупочные цены на топливо для АЗС сети ННК и сторонних АЗС, расположенных на Камчатке, одинаковые: мы не делаем никаких преференций для собственных заправочных станций. Владельцы же некоторых частных АЗС, используя ажиотажный спрос на фоне сложившегося дефицита нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе, намеренно формируют условия рынка для необоснованного завышения цен на собственных заправочных станциях», – заявили в компании.

Представитель ННК считает, что некоторые частные владельцы АЗС организовали против АО «ННК-Камчатнефтепродукт» провокационную кампанию, которая «направлена на дестабилизацию рынка нефтепродуктов в регионе». В ННК полагают, что у конкурентов одна цель – оправдать повышение розничных цен для получения нерыночных доходов.

При этом в компании обещают сохранить стабильную ценовую политику в регионах присутствия. Представитель холдинга выразила надежду, что федеральная антимонопольная служба и региональные власти справедливо и объективно оценят деятельность ННК.

Как сообщало ИА «Кам 24», ценовой политикой ННК недовольны розничные торговцы топливом, большинство из которых входит в партнерство «Владельцев АЗС Камчатки». По словам представителя партнерства, оптовая цена литра бензина для «Владельцев АЗС Камчатки» лишь на 30 копеек дешевле, чем розница на заправках ННК, а дизельное топливо оптом и вовсе выходит дороже. Хотя чтобы более или менее нормально поддерживать деятельность АЗС, цена литра топлива в розницу должна быть выше оптовой примерно на 5 рублей.

Осенью краевое управление ФАС дважды направляло ННК предупреждения. В конце октября против компании было возбуждено дело об административном правонарушении за недобросовестную конкуренцию.

Справка

В 2014 году ОАО «Камчатнефтепродукт», которому принадлежала еще советская инфраструктура перевалки и хранения больших объемов нефтепродуктов на Камчатке, было продано кипрскому офшору Vostok Oil (Cyprus) Limited. Позже компания вошла в АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова. Сейчас предприятие входит в АО «Нефтегазхолдинг». В определении антимонопольной службы «ННК-Камчатнефтепродукт» занимает доминирующее положение на региональном мелкооптовом рынке топлива.

Членами некоммерческого партнерства «Владельцы автозаправочных станций Камчатки» являются компании – «Востокнефтепродукт», «Топливный союз Камчатки», «Камчатская топливная компания», «Нефтесоюз Камчатки». Цены на автомобильное топливо в Камчатском крае являются одними из самых высоких в России.

Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.11.2018 4:25 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.