В центре внимания:

В шаге от коммунальной катастрофы

В шаге от коммунальной катастрофы

В разгар минувшей зимы жильцы 23 многоквартирных домов и 20 коттеджей в посёлке Антипиха, а это порядка пяти тысяч человек, без какого бы то ни было предупреждения, на несколько недель лишились горячего водоснабжения, которым их обеспечивала АО «Силикатный завод». Причина сбоя крылась в том, что данная организация, обременённая большими финансовыми долгами, не могла найти точек соприкосновения с властями Читы в вопросе передачи вышеупомянутых жилых объектов им на обслуживание. Парадокс, но даже после тех событий, разыгравшихся зимой, чиновники не пошли на уступки заводу – они, лишь создали видимость этого процесса.

Поясним, что юридически в обязанности АО «Силикатный завод» в принципе никогда не входило обеспечивать жителей Антипихи водоснабжением. В конце нулевых, когда на улицах Казачья и Боровая были возведены те самые дома, в которых сейчас и наблюдаются серьёзные проблемы с поставками воды, предприятие по просьбе городских властей заключило договор на предоставление коммунальных услуг с тремя управляющими компаниями. В их числе были «Уют», «Лидер» и «Рубин». Они же в свою очередь достигли соглашения с населением о том, что будут отвечать за водоснабжение и соответственно взимать за это плату по установленному тарифу. В результате завод, являющийся сегментом частного бизнеса, приобрёл статус ресурсоснабжающей организации. Подобные обстоятельства, естественно сыграли чиновникам на руку – теперь им не нужно было вкладывать большие деньги в строительство водопровода и прочих объектов коммунальной инфраструктуры для того, чтобы удовлетворить потребности тысяч вышеупомянутых граждан. Да, и зачем? Ведь у завода уже в распоряжении имелись все эти мощности.

Тем более, что действующее законодательство не запрещало перекладывать ответственность в этом плане на плечи бизнесу. Однако здесь был один нюанс: в случае, если у поставщика услуг вдруг что-то пойдёт не так, то власть имущие должны немедленно вмешаться и взять себе на поруки обслуживание этих домов.

И вот этот момент, который был так невыгоден чиновникам, наступил – вначале 2016 года в многоквартирных домах и коттеджах по улицам Казачья и Боровая начались перебои с горячим водоснабжением. Тогда ресурсоснабжающая организация ограничивала подачу горячей воды по часам, а с 17 января 2018-го горячее водоснабжение во всех домах было отключено вовсе. Также жильцами в тот период фиксировались и факты отключения тепла в ночное время. Парадокс, но население об этом никто не уведомил, как того требует действующее законодательство. В управлении же Силикатного завода потребителям пояснили, полномочия по подаче горячей воды были прекращены ввиду того, что дома якобы передаются на обслуживание городу. Основная причина – многомиллионные долги, накопившиеся у управляющих компаний перед «Силикатным заводом». Как выяснилось позже, об этом властям из администрации Читы было известно заранее, но они так и не приняли соответствующих мер, чтобы сохранить стабильную ситуацию с теплоснабжением и водоснабжением в посёлке. Как итог, возмущению людей не было предела.

На фоне всех этих неурядиц они отправили жалобы в адрес Президента РФ, депутатам Госдумы от Забайкалья и прокурору региона, также ими было организованно несколько общепоселковых собраний, в которых приняли участие местные чиновники и руководство ресурсоснабжающей организации.

Так в ходе одного из таких собраний, которое состоялось 13 марта, генеральный директор «Силикатного завода» Лариса Василенко заявила, что предупреждение о выводе сетей горячего водоснабжения властям города было подано еще год назад: «Теперь обязанность лежит на органах местного самоуправления. Напомню, наше предприятие оказывает услуги не населению, а управляющим компаниям. Однако они задолжали нам сейчас крупные суммы. Например, одна из них – «Рубин», задолжала заводу 20 миллионов рублей. Добавлю, что с сентября 2017-го мы из-за финансовых проблем не занимаемся выпуском кирпича. При этом котельные и водозаборные скважины работают только на обеспечение жителей». Что же касается чиновников, то они, по сути, не смогли сказать

ничего вразумительного в своё оправдание. Вместо этого они начали рьяно уговаривать представителей завода пойти на уступки, так как исправить сложившуюся ситуацию в сжатые сроки собственными силами им не представлялось возможным. А, между тем негодование со стороны жителей Антипихи только усиливалось.

Немного погодя проблему всё-таки удалось решить. Администрация Читы заключила соглашение с данным предприятием о компенсации расходов на подачу горячей воды сроком на один год. В его рамках город должен был перечислять заводу 280 рублей в месяц. Конечная же сумма равнялась 3 миллионам 360 тысячам рублей. Казалось бы, острые углы были сглажены, нужно было, лишь платить вовремя по счетам. К сожалению, чиновники не сдержали своего слова: с момента подписания соглашения они по непонятным причинам не внесли ни одного платежа (по этому поводу представителями региональных СМИ от чиновников не было получено комментариев – авт.). В итоге у руководства завода не осталось другого выбора, как объявить об отключении посёлка от горячего водоснабжения с 21 июля.

– В конце июня этого года руководство «Силикатного завода» на встрече с жителями Антипихи заявило о том, что у завода практически нет угля на предстоящий отопительный сезон из-за долгов. Чиновники же пока не торопятся возмещать им убытки в рамках соглашения. Тем временем, директора управляющих компаний и городские власти пытаются переложить ответственность за происходящее на нерадивых потребителей из числа детей-сирот, получивших квартиры в домах новостройках на улицах Боровая и Казачья, и из других категорий граждан, накопившиеся долги, которых якобы и создали условия для вышеуказанных ограничительных мероприятий. Однако в реальности всё выглядит совершенно иначе. Задолжавшие заводу управляющие компании вводят в заблуждение прокуратуру и ресурсоснабжающую организацию, подавая совершенно другие выписки из лицевых счетов, где значатся огромные долги у граждан за ЖКУ по 50-100 тысяч рублей. Действуя по этой схеме, УК усыпляют бдительность граждан, выдавая им справки о том, что у них нет задолженности перед ними. Правоохранители же в данном случае бездействуют. Неужели сотрудники правопорядка не могут осуществить в поселке мероприятия по сбору копий расчетных книжек? Получается, что люди стабильно платили по выставляемым счетам, а сегодня вынуждены бегать по кабинетам и искать справедливость, – поделились в письме, отправленном в адрес «Экстры», жители Антипихи.

Кроме того недавно стало известно, что Федеральная налоговая служба подала в арбитражный суд иск о признании банкротом «Силикатного завода». Сумма исковых требований составила 7,8 миллиона рублей. Эта новость, вовсе обескуражила жильцов злополучных домов. Теперь они полагают, что в скором будущем их вообще могут оставить, без какого бы то ни было водоснабжения.

– На сегодняшний день мы не знаем, как идет подготовка к зиме, а значит, находимся в критической ситуации. Напомним, весной мы встречались с депутатом от «Гвардейского избирательного округа», председателем городской думы Анатолием Михалёвым. Он заверил нас, что всё будет в порядке. Однако, пока мы не видим гарантий бесперебойного обеспечения коммунальными услугами, ведь город не компенсирует заводу убытки. В июне 2018-го мы снова были вынуждены обратиться в адрес Михалёва и председателя комитета городского хозяйства Читы Сергея Скурыдина. Но ответы, полученные от них, нас не воодушевили. В них не было никакой конкретики – мол, они ищут пути решения проблемы. Почему не платят деньги предприятию, и какие пути ищут, непонятно. И. вот не так давно мы узнали, что «Силикатный завод», вовсе вступил в процедуру банкротства. То есть сейчас существует прямая угроза, что мы останемся без горячей и холодной воды, – констатировали жители Антипихи.

«Экстра» будет следить за развитием событий.

Статья опубликована в газете "Экстра" №29 от 18 июля 2018 года

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.07.2018 23:46 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.