В центре внимания:

Глава ТПП РФ: Пора оценить вес налогов и населения, и бизнеса

Глава ТПП РФ: Пора оценить вес налогов и населения, и бизнеса

В интервью "Новым известиям" президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал об экономических перспективах страны на 2019 год, неизбежном росте цен из-за увеличения НДС и особенностях расчета налоговой нагрузки чиновниками Минфина.

- Граждане России платят подоходный налог (налог на доходы физических лиц), налог на имущество, землю и транспорт. (По данным Федеральной налоговой службы, если в 2013 году граждане заплатили 22 млрд руб. налога на имущество, то в 2017-м уже 144,7 миллиарда). Акцизы, НДС и прочие сборы, а их становится все больше, ползут вверх. В цену всего, что мы приобретаем, включены не только затраты и заработок производителя, но и все остальное, и, по оценкам, для работающего человека, имеющего квартиру, машину, загородный дом, это «все остальное» обходится в сумму от сорока до пятидесяти и более процентов заработка, - рассказал Катырин.

Но, добавил глава ТПП РФ, проблема шире: "Рост нагрузки на население вызывает естественное снижение его покупательной способности, что очень не радует бизнес: нет спроса – сокращается производство, увольняются сотрудники, растет безработица, тормозится экономика".

- К тому же каждый предприниматель платит свои налоги и как бизнесмен, и как любой житель страны, приобретая товары и услуги. Все то, что оплачивают граждане, оплачивает и предприниматель. Жизнь становится дороже – и бизнесмен дополнительно вынужден перекладывать свои расходы на стоимость товара, чтобы сохранить свой доход. Малые предприниматели, а тем более «индивидуалы», они ведь производят прежде всего товары массового, повседневного спроса. И эти товары неизбежно дорожают, а одна из «исходных точек» этого – именно рост налоговой нагрузки на граждан, - подчеркнул Катырин.

Поэтому, отметил он, надо разобраться, что происходит, ориентируясь не на отчеты, а на жизнь: "Иными словами, пора оценить вес наших налогов – и населения, и бизнеса".

- Что же касается бизнеса, то замечу, что прошло двадцать лет после принятия части первой Налогового кодекса РФ, но единая и стабильная налоговая система все еще не установлена. Налоговое законодательство излишне подвижно, ежегодно принимается порядка 30 законов, вносящих сотни поправок в Налоговый кодекс... - рассказал президент ТПП России.

Как сообщает издание, ранее президент России Владимир Путин отметил, что растет фискальная и квазифискальная нагрузка (то есть это опять-таки различные оплаты, штрафы, акцизы и т. д.) на население, и надо бы разобраться, что происходит, не на бумажках, а в реальной жизни.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.12.2018 16:55 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.