В центре внимания:

Говорин опроверг сообщение об отказе оплачивать больничные листы

Говорин опроверг сообщение об отказе оплачивать больничные листы

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин опроверг информацию о том, что он, якобы, предложил не оплачивать больничные листы тем, кто не следует рекомендациям врачам, полученным по результатам обследования в рамках диспансеризации. Его слова приводит пресс-служба депутата ГД от Забайкальского края.

- Информация о том, что в Государственной Думе готовятся какие-либо изменения, касающиеся отказа в оплате больничных листов тем гражданам, кто не следует рекомендациям врачей, некорректна. Сейчас по поводу страховой ответственности граждан за свое здоровье идет экспертная дискуссия на разных уровнях, однако никаких законодательных инициатив, связанных с этим, насколько я знаю, не разрабатывается, - сказал Говорин.

При этом он подчеркнул, что "тема ответственного отношения граждан нашей страны к своему здоровью очень актуальна. Сегодня мы четко осознаем, что действующая модель здравоохранения несовершенна и нуждается в донастройке в части профилактики заболеваний. В связи с этим изменен порядок диспансеризации населения, совершенствуется система ранней диагностики заболеваний, особое внимание уделяется развитию первичного звена".

-Тем не менее, эта дорога с двусторонним движением. Люди должны отдавать себе отчет в том, что их здоровье зависит именно от них. Важнейшую роль в данном вопросе играет образ жизни, правильности питания, наличие вредных привычек и многие другие персональные факторы. Поэтому, если врач рекомендует пациенту бросить курить из-за высокой вероятности развития легочного заболевания или перестать употреблять алкоголь для предотвращения скорого инсульта, а человек игнорирует данные рекомендации, именно он в таком случае оказывается виновным в серьезном диагнозе. Если говорить прямо, именно его нежелание менять свою жизнь, делать ее лучше, становится причиной колоссальных трат со стороны государства на его лечение. А ведь всего этого можно было избежать, будь человек более ответственен к собственному будущему. При этом никто не снимает ответственности с государства, поскольку именно укрепление здоровья нации всегда должно быть безусловным приоритетом в функционировании всей системы здравоохранения нашей страны, - отметил Николай Говорин.

Ранее агентство 9111.ru сообщило, что Николай Говорин выступил с инициативой не оплачивать больничные листы тем, кто не следует рекомендациям врачам, полученным по результатам обследования в рамках диспансеризации. "Так, если граждане, прошедшие диспансеризацию и получившие предписание медиков, от чего себя лечить, будут игнорировать эти требования, государство будет наказывать рублем. В частности, не будет оплачиваться больничный лист. По мнению депутата, нарушившие медицинские предписания должны сами финансировать свое «неправильное» лечение", - отмечается на сайте.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.11.2018 4:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.