В центре внимания:

Голодающим шахтёрам Дарасунского рудника выплатили первую зарплату

Голодающим шахтёрам Дарасунского рудника выплатили первую зарплату

26 июля вечером пришла первая зарплата голодающим шахтёрам Дарасунского рудника, сообщил Заб.ру один из участников акции.

- Пришла зарплата за май. Завтра (27 июля) в 09:00 мы официально приостанавливаем голодовку, но забастовка продолжится. Если в понедельник нам не выплатят остатки, в том числе больничные и отпускные, мы продолжим голодовку. Находимся на том же месте и останемся тут, - рассказал собеседник портала.

Он добавил, что на данный момент из 84 участников акции, госпитализированы 5 шахтёров.

Ранее Заб.ру писал, что порядка 70 человек собираются поддержать голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Также сообщалось, что изначально акцию протеста собирались устроить жёны шахтёров.

Позднее стало известно, что представление о погашении задолженности по зарплате внесла прокуратура в адрес руководства «Вершино-Дарасунского рудника» еще 16 июля. Невыплаты заработных плат на данном предприятии являются систематическими и стоит на контроле у прокуратуры Забайкальского края.

Отметим, что глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников поддерживает рабочих, объявивших 24 июля голодовку из-за невыплаты зарплат и отпускных в течение трех месяцев.

Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

По данному факту депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков обратился в Генеральную прокуратуру. Он просит проверить соблюдение трудового законодательства.

Между тем, прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек. Шахтёры намерены добиться выполнения своих требований, для этого они даже готовы привести своих детей.

26 июля объявившие акцию протеста шахтёры золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском Тунгокоченского района заявили, что ожидают визита губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

Ранее Заб.ру сообщал, что 26 июля девять шахтеров из числа голодающих были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Следователи изъяли бухгалтерские документы, опросили директора рудника.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.07.2018 17:29 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.