В центре внимания:

Депутаты Забайкалья обратятся к председателю Госдумы, чтобы снизить тарифы на электроэнергию

Депутаты Забайкалья обратятся к председателю Госдумы, чтобы снизить тарифы на электроэнергию

Заксобрание Забайкальского края обратится к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой включить регион в особую ценовую зону по электроэнергии. Такое решение депутаты приняли 19 декабря на заседании краевого парламента, сообщил корреспондент Заб.ру.

«На протяжении двух лет тарифы на электрическую энергию в Забайкальском крае растут более высокими темпами, чем в соседних регионах. Стоимость электрической энергии для предпринимателей и бюджетных потребителей Забайкальского края в размере 5,59 руб/кВтч выше, чем, к примеру, в Иркутской области на 71%, в Республике Бурятия на 16%, в Амурской области на 6%, в Якутии на 43%», - говорится в проекте обращения.

В документе депутаты отмечают, что рост тарифов на электроэнергию «приводит к росту себестоимости иных коммунальных услуг, в особенности теплоснабжения».

«Тариф на тепловую энергию для предпринимателей, производственного и бюджетного секторов в Забайкальском крае составляет в среднем 3 тысячи руб/Гкал, что на 87% выше, чем в Республике Бурятия, на 172% выше, чем в Иркутской области, на 42% выше, чем в Амурской области», - сообщается в проекте.

Эти факторы, как отмечается в тексте, создают для Забайкалья «крайне неконкурентоспособные по сравнению с соседними субъектами РФ условия социально-экономического развития и приводят к росту напряженности среди населения».

В связи с этим предлагается включить Забайкалье в перечень субъектов РФ, чьи территории правительством РФ могут быть отнесены к отдельным частям ценовых зон, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии. «Как правило, данная мера используется правительством РФ в отношении субъектов РФ, находящихся в зоне высокого риска роста социальной напряжённости», - говорится в проекте обращения.

Регионы, включенные в этот перечень, могут покупать электроэнергию на оптовом рынке не по рыночной цене, как Забайкалье, а по регулируемой Федеральной антимонопольной службой. Эта цена существенно ниже.

Правительство России 7 декабря внесло в Госдуму проект закона, который устанавливает перечень регионов, включенных в особую ценовую зону. Депутаты попросили председателя Госдумы оказать максимальное содействие, чтобы в этот перечень попал и Забайкальский край.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.12.2018 9:25 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.