В центре внимания:

Дорога к бюджетному кошельку

Дорога к бюджетному кошельку

Небольшая заметка «Протоколы спонтанных мудрецов» (13 июля) вызвала обсуждение не только в журналистских кругах, ибо налицо попытка нарушить честную конкуренцию на информационном поле. У людей появились дополнительные вопросы. Поэтому возникла необходимость более детально осветить проблему.

Как-то генеральный директор ОАО «Альтес» Карина Канунникова публично поблагодарила тогдашнего главу администрации Читинской области Равиля Гениатулина за «небольшой подарок «Альтесу». «Ничего себе, небольшой!», - нарочито возмутился Равиль Фаритович. Все вместе посмеялись. Прошло время, и всем теперь не до смеха.

Подарок действительно был с царского плеча. Частная телекомпания «Альтес» получила в собственность здание бывшего детского комбината в Чите по ул.Бутина 111. Не будем вдаваться в подробности сей сомнительной операции, речь сейчас о другом. Прошли годы, и теперь выясняется, что подарок власти частной компании в обмен на перманентный пиар тех же властей, оказался не по зубам телекомпании: сегодня она на грани банкротства. В результате руководство телекомпании развило бурную деятельность по доступу к бюджетным деньгам путём создания «нового бюджетного учреждения». С этой целью телекомпанией явно с помощью структур правительства Забайкальского края была составлена любопытная «Дорожная карта перевода телеканала «Альтес» в новую структуру».

К этой дорожной карте мы ещё вернёмся, а пока выскажем свою точку зрения о происходящем. То, что частная компания на грани банкротства рвётся к бюджетным деньгам – не удивляет. Удивляет другое: почему это вдруг она находит такое участие и заботу у правительства края? Напомним, что в протоколе совещания от 25 июня под председательством первого зам. председателя правительства Забайкальского края Александра Кулакова и с участием руководителей регионального Минфина было поручено и.о. руководителя Департамента управления делами губернатора Анатолию Маркусу до 1 августа с.г. преобразовать ГАУ «Редакция газеты Забайкальский рабочий» в новое автономное учреждение». С какой, спросите, целью? Очевидно, для того, чтобы переадресовать огромные накопленные «Альтесом» долги. Частная телекомпания должна, по задумке властей, объединиться с редакцией газеты «Забайкальский рабочий», поселить её у себя в здании на пустующих площадях, и чтобы она, старейшая газета Забайкалья, платила частной компании за аренду помещения и ЖКУ, выплачивала бы зарплату работникам «Альтеса», которым с января не платят полное жалование, а также оплачивала аренду оборудования, которое ей предоставит телекомпания. Себе же руководство «Альтеса» намерено было оставить ЗАО «Альтес-продакшн», зарабатывающее деньги на рекламе. Практически газета «Забайкальский рабочий» должна стать как бы транзитной финансовой структурой для перекачки бюджетных денег для частной компании.

Ясно, что редакция «Забраба» от такой комбинации не в восторге. А зачем это правительству края? Судя по тому, что в совещании участвовал руководитель Департамента имущества и земельных отношений Алексей Хосоев, у правительства региона есть виды на площади в Доме печати, которые занимает редакция. В этом здании и так уже основная часть кабинетов отдана чиновникам, но руководство края не раз покушалось и на оставшиеся в пользовании журналистов кабинеты – чиновничья братия размножается на глазах.

Ну, до 1 августа ещё остаётся время, а на свет появилась та самая «дорожная карта», превращающая проблемное частное предприятие в бюджетное учреждение. Согласно этой карте региональному бюджету, уже с июля до ноября текущего года предстоит раскошелиться на 23 850 775 рублей. Что это за траты? Погашение задолженности перед КРТПЦ (5,2 млн. рублей), погашение задолженности по заработной плате (3,9 млн. рублей), погашение задолженности по НДФЛ и страховым взносам (2,9 млн. рублей), цифровизация телеканала Альтес (11 млн. рублей), заключение договора на аренду эфирного времени между АО «Альтес» и новой структурой (699 тыс. рублей), заключение договора на аренду технических средств между АО «Альтес» и новой структурой (135 тыс. рублей).

Как видим, долги немалые, но частная компания почему-то считает, что их должны погасить налогоплательщики Забайкальского края. Дело за малым: перевести частную финансово проблемную структуру в бюджетное учреждение. Как всё это вяжется с законом?

Но и это ещё не всё. Если ТК «Альтес» будет переведена в бюджетное учреждение, то бюджету предстоит ежемесячно отстёгивать ей немалую сумму – почти 3 млн. рублей. (аренда эфирного времени, зарплата сотрудникам, контент и проч.). Умножим эту сумму на 12 месяцев, и получим 36 млн. рублей в год.

Тем не менее, Минфин края, который всегда (и часто справедливо) бывает прижимистым, в данном случае проявляет немалую заинтересованность в этой афере. И вот 4 июля и.о. управляющему делами Анатолию Маркусу за подписью первого зам. министра финансов Веры Антроповой идёт такая официальная бумага: «Министерство финансов Забайкальского края просит Вас в срок до 9 июля 2018 года рассмотреть представленную смету АО «Альтес», проанализировав в части обоснованности предъявляемых затрат бюджету Забайкальского края в рамках перевода телеканала «Альтес» в новую структуру в связи со значительным ростом сумм годовой потребности (более чем в 3 раза) … По итогам рассмотрения сметы Министерство финансов Забайкальского края готово к рабочей встрече для обсуждения данного вопроса».

Вот хочется спросить: а что тут, собственно, обсуждать? Интересно, кто даст право Минфину гасить долги частному предприятию за счёт регионального бюджета? А потом ежемесячно его содержать тоже за счёт бюджета? И как это, интересно, бывший военный человек, ныне управляющий делами губернатора может оценить все эти затраты, их обоснованность и т.д., которые нарисовали в смете руководители АО «Альтес»? И для чего вся эта канитель? Чтобы получить ещё один канал пропаганды для региональной власти? Но такое понимание роли СМИ – это даже не вчерашний день, это – вчерашний век.

В этой связи нелишне напомнить, что даже те 3,5 млн. рублей, которые по представлению регионального отделения Союза журналистов РФ были с согласия Заксобрания предусмотрены на поддержание социально значимых СМИ в крае (литературного журнала, спортивной газеты, некоторых детских изданий и районных газет) усилиями Минфина края заморожены уже два года под предлогом экономии бюджетных средств.

Кроме того, все помнят, с каким остервенением региональное правительство Забайкальского края проводило в жизнь идею лишения законных льгот многодетных матерей, ветеранов труда и других категорий граждан также под маркой экономии бюджетных средств. А тут – такая щедрость!

Правда, кульбит с «Альтесом» пока лишь в планах, на бумаге. Но если дело дойдёт до реализации, то, думаю, здесь есть серьёзный повод для вмешательства Счётной палаты и прокуратуры Забайкальского края. Деньги бюджета должны работать на решение социальных и иных проблем региона, а не выступать в качестве спасательного круга тонущей частной компании.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.07.2018 1:48 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.