В центре внимания:

Жданова подпишет постановление о создании учебно-научного стационара «Менза»

Жданова подпишет постановление о создании учебно-научного стационара «Менза»

На официальном портале Забайкальского края появился проект постановления регионального правительства о создании учебно-научного стационара «Менза». С 13 по 20 августа на электронную почту Минприроды принимаются предложения и замечания, касающиеся этого проекта, а затем его должна подписать губернатор Наталья Жданова.

«В целях сохранения участка чикойской тайги в верховьях р. Большая (правый приток р. Менза), продолжения комплексных стационарных исследований состояния популяций охотничье-промысловых видов животных, динамики урожайности чикойских кедровников и другими компонентами экосистемы Хэнтей-Чикойского нагорья, правительство Забайкальского края постановляет: создать государственный учебно-научный стационар «Менза» на территории Красночикойского района на общей площадью 22 883 га», - говорится в постановлении.

Также это постановление утвердит границы новой природоохранной зоны. В положении о стационаре «Менза» говорится, что его границы будут обозначены на местности предупредительными и информационными знаками по периметру в местах наибольшей вероятности захода людей на территорию.

Отмечается, что объявление территории стационаром не влечёт за собой изъятия у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков.

На территории стационара запрещается: сплошная рубка леса, заготовка и переработка древесины (за исключением заготовки древесины, необходимой для обеспечения потребностей стационара). Населению будет разрешена заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, тогда как промышленная заготовка – запрещена. На территории также запрещено предоставление земельных участков под застройку, животноводство и растениеводство. Также нельзя будет выполнять взрывные работы, отлов рыбы в сети, мойку автомобилей на берегах водоёмов, пускание палов.

Вместе с тем разрешена любительская и спортивная охота, рыболовство, проведение противопожарных мероприятий.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.08.2018 21:09 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.