В центре внимания:

Жителям Камчатки вдвое урезали финансирование программы переселения на материк

Жителям Камчатки вдвое урезали финансирование программы переселения на материк

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном министерстве ЖКХ и энергетики, которое реализует в крае федеральную программу по переселению с «северов», в этом году только 28 семей на Камчатке получили государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Объемы финансирования программы из федерального бюджета составили 68,9 миллиона рублей. В прошлом году на эти цели было выделено более 121 миллиона рублей. В 2016 году, как сообщало информагентство, финансирование программы составило 163 миллиона, а в 2015 году – 185,5 миллиона рублей.

«В 2019 году, согласно проекту федерального бюджета, размер финансирования программы в крае составит около 59 миллионов рублей. По предварительным оценкам, на эти деньги обеспечить государственными жилищными сертификатами мы сможем лишь 20 семей», – рассказали в министерстве.

По данным ведомства, на сегодняшний день в очереди в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера на Камчатке стоят 5 584 семьи, или 13 391 человек. В министерстве подсчитали, что с учетом финансирования программы за последние пять лет, ожидание в очереди составляет около 20 лет. Всего же за время действия программы сертификаты получили менее тысячи семей.

В следующем году министерство ЖКХ и энергетики края будет принимать документы от жителей на участие в программе с 1 января по 1 июля. Перечень документов можно посмотреть по этой ссылке.

Справка

Переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Согласно закону, право на получение сертификата для покупки жилья в центральных регионах России имеют жители края, которые приехали на Камчатку не позднее 1 января 1992 года. Камчатцы должны иметь общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет, при этом у граждан не должно быть в собственности жилых помещений за пределами региона. Первоочередное право на получение жилищных сертификатов имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. Во вторую очередь сертификаты выдаются пенсионерам, в третью очередь – гражданам, признанным безработными, в четвертую очередь – работающим участникам программы. Получив документ, граждане обязаны передать право собственности на жилье, которое у них есть на Камчатке, местным властям.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.12.2018 1:42 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.