В центре внимания:

Золотой запас России достиг рекордных размеров

Золотой запас России достиг рекордных размеров

Параллельно с масштабным сбросом облигаций госдолга США Банк России нарастил золотой запас страны практически до 2-х тысяч тонн. На данный момент доля драгоценного металла в международных резервах достигла рекордного значения в практически 20%.

Отмечается, что в настоящее время объём международных резервов составляет чуть более 450 миллиардов долларов. Цель Центробанка – нарастить его до 500 миллиардов долларов. При этом регулятор внёс серьёзные коррективы в структуру резервов. Вложения в облигации американского госдолга были сокращены до минимума в 15 миллиардов долларов, а доля золота увеличилась в 10 раз.

По мнению экспертов, наращивая золотой запас Россия обезопасила себя от последствий так называемой глобально перезагрузки. Нынешний объём глобального долга почти достиг 320% мирового ВВП что эквивалентно практически 250 триллионам долларов. Если в один момент все держатели долговых бумаг американского казначейства предъявят их к выплате, то они просто обесценятся. Подобная судьба не ждёт золото. Этот актив не такой ликвидный как гособлигации США или доллар, но он считается более надёжным.

В начале текущего года Россия обогнала Китай и оказалась в первой пятёрке государств с самым внушительным золотым запасом. В случае сохранения нынешнего темпа закупок золота, меньше чем через 5 лет РФ войдёт в первую тройку крупнейших держателей золота, а ещё через 10 – 15 лет сможет превзойти рекорд СССР в 2.8 тысяч тонн драгоценного металла.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.07.2018 16:41 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.