В центре внимания:

Камчатская медведица-героиня Матрёна прогнала своих медвежат (фото)

Камчатская медведица-героиня Матрёна прогнала своих медвежат (фото)

В Южно-Камчатском федеральном заказнике, возле Курильского озера, медведица сохранила выводок из четырёх медвежат до третьего года их жизни. Специалисты отмечали, что это очень редкий случай для медведей, когда самка может сберечь большое потомство до наступления взрослой жизни медвежат. Для животных редкость рождение четверых отпрысков, а то, что медведица, несмотря на все опасности, сохранила весь выводок – только третий случай, зарегистрированный за несколько лет. За это хищнице в администрации Кроноцкого заповедника, отвечающей за охрану заказника, присвоили почетное звание матери-героини.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, этим летом медвежата Матрёны достигли возраста, когда они должны начать самостоятельную жизнь.

Медведица, которая выполнила свой долг перед медвежатами и научила их жить среди сородичей, вступила в новые семейные отношения. Если её брачный период прошёл успешно, летом 2019 года Матрёна приведёт на Курильское озеро новых малышей.

«Отгонять от себя подросшее потомство Матрёна начала ещё в конце июня. Рычала на медвежат, увидев половозрелого самца. После этого я ещё несколько раз видел её с выводком на одной поляне с брачной парой медведей, а потом она покинула своих медвежат и больше не появлялась», – рассказал сотрудник КамчатНИРО, ведущий учёты нерки на рыбоучётном заграждении в истоке реки Озерной, Сергей Травин.

В заповеднике отмечают, что окончательное расставание подросших медвежат с матерью – очень интимный момент в жизни медведей. Увидеть его людям звери позволяют крайне редко. Такие случаи можно пересчитать по пальцам.

«Однажды распад семьи лесники наблюдали весной. Самка агрессивно отогнала третьяка, надавав ему затрещин. Другой раз свидетелем распада стал я. Дело было осенью. Самка просто-напросто убегала от третьяка. Третий случай я наблюдал в конце июля, в сроки довольно-таки поздние для гона. Появившийся самец агрессивно отогнал третьяка и потом сблизился с самкой», – пояснил консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров.

Сейчас сотрудники Кроноцкого заповедника, базирующиеся на кордонах Курильского озера, наблюдают за Матрёниными медвежатами – тремя молодыми самцами и одной самочкой. Сначала звери держались вчетвером, потом разделились на группы. Их можно увидеть бродящими по трое, по двое и поодиночке. Звери рыбачат и осваивают территорию.

«Медвежата полностью подготовлены к самостоятельной жизни и следят за своей безопасностью. Если кто-то из них видит приближение крупных самцов, то предупреждает об этом своих собратьев, громко фырча. Молодые звери предпочитают уходить от источника опасности. Я думаю, что мать обучила их всему необходимому и с ними всё будет в порядке», – сообщила сотрудник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Лиана Варавская.

Фото: 1. Матрёна с медвежатами два года назад; 2. Матрёна с медвежатами в июне 2018 года; 3. Медвежата уже без Матрёны, но еще держаться вместе

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.07.2018 6:06 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.