В центре внимания:

На Камчатке пять человек погибли в пожарах, возникших из-за короткого замыкания

На Камчатке пять человек погибли в пожарах, возникших из-за короткого замыкания

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении МЧС, с начала 2018 года по причине короткого замыкания произошло 13 пожаров (почти 6 % от общего числа пожаров), в результате которых погибло 5 человек. За весь 2017 год нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, которые привели к короткому замыканию электропроводки, стали причиной 83 пожаров, в результате которых погибло 3 человека.

Именно короткое замыкание проводки стало причиной пожара, который в марте нынешнего года унес жизни пяти человек.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

«Мы в очередной раз обращаемся к жителям полуострова следить за состоянием электропроводки в своих квартирах и домах, в случае обнаружения оголенных проводов незамедлительно обращаться к специалистам, не использовать самодельные обогревательные приборы и так называемые «скрутки» из проводов – все это может привести к возникновению пожара, потере имущества и даже гибели», - отмечает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Олеся Даниленко.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.08.2019 10:13 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2022 ТУРОК - новости без фильтра
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.