В центре внимания:

Ограничить число детей в приемных семьях до трех хотят в России

Ограничить число детей в приемных семьях до трех хотят в России

Минпросвещения подготовило законопроект, который с 1 января 2020 года должен ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции законопроект.

«При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе», - отмечается в тексте документа.

В пояснительной записке говорится, что сейчас количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8. Однако подчеркивается: «данная норма имеет рекомендательный характер, и реально количество детей в приемных семьях значительно превышает указанное число».

Авторы законопроекта утверждают, что большая часть регионов (51) поддерживает указанное ограничение, так как оно будет способствовать более успешному воспитанию и образованию детей, позволит снизить риски их возврата в детдома.

Еще одно ограничение, которое намерено ввести Минпросвещения: одновременно можно будет усыновить только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также тех детей, которые ранее уже воспитывались вместе в другой семье. При этом документ разрешает усыновление братьев (сестер) в разные семьи, если это не противоречит их интересам. Последующее усыновление станет возможно только через год.

Также предполагается ужесточение требований к самим будущим родителям. Усыновителям теперь понадобится заключение органа опеки и попечительства о способности и готовности принять ребенка на воспитание в семью, включающее результаты психологического обследования, а также заключение об обоснованности усыновления, которое должно содержать сведения о факте личного общения с усыновляемым ребенком.

Психологическое обследование также придется пройти и тем, кто живет с усыновителем, кроме того к ним будет установлено требование об отсутствия судимости. В заключение о способности и готовности принять ребенка должны будут отражаться условия проживания усыновителей с усыновленным ребенком в жилом помещении.

Согласно пояснительной записке, необходимость внесения поправок в законодательство назрела в связи с анализом материалов проверок судебных дел. Срок вступления в силу новой нормы намечен на 1 января 2020 года.

Между тем, Лента.ру 18 августа сообщила, что россиянки запустили в соцсетях флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. Приемные матери публикуют фотографии своей семьи с закрашенными лицами приемных детей в знак протеста против новой инициативы и рассказывают о том, какое будущее ждало бы их дочерей и сыновей в случае принятия законопроекта.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.08.2018 17:27 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.