В центре внимания:

Полный переход на цифровое вещание в России будет в середине 2019 года

Полный переход на цифровое вещание в России будет в середине 2019 года

Одной из тем обсуждения заседания правительства РФ 15 ноября стал переход телевидения с аналогового вещания на цифровой. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным и закончится к середине 2019 года. Стенограмма заседания размещена на сайте правительства.

- С января следующего года мы завершаем, наверное, самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. Подавляющее большинство наших граждан уже смотрит телепрограммы в цифровом формате, в результате полного перехода на «цифру» качество изображения станет высоким, современным во всех домохозяйствах – у нас их, по статистике, 56 млн, - сказал Медведев.

Он отметил, что одной из стратегических задач было устранить информационное неравенство для жителей нашей страны. Теперь люди, живущие в удалённых местах, в любой деревне, маленьком населённом пункте, смогут смотреть столько же каналов, сколько их смотрят в больших городах.

Премьер также отметил, что работа по «цифровизации» страны заняла много времени из-за большой территории страны.

- В результате перехода на «цифру» наши граждане получили 10 общедоступных телеканалов в высоком качестве в первом пакете, в состав которого входят ещё три радиоканала. И ещё 10 – во втором пакете, он будет запущен до конца года на всей территории страны. Это так называемые два мультиплекса, - сказал Медведев.

Он уточнил, что в конце 2018 года работы должны быть закончены. Вся сеть должна быть введена в эксплуатацию. Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным. Он начинается с февраля 2019 года, продлится полгода.

Медведев обратил внимание на то, что переход должен проходить максимально гладко.

- Важно, чтобы вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек. И здесь основная ответственность, конечно, на региональных властях, в том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением приставок для приёма цифрового сигнала, - сказал он.

Премьер-министр отметил, что у населения ещё остались телевизоры, которые не принимают цифровой сигнал.

- Этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищённых граждан на приобретение приставок. Эта процедура должна быть простой, - заявил председатель правительства.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков рассказал на заседании, что в рамках программы построено и введено в эксплуатацию больше 5 тысяч объектов цифрового телевидения, на них расположено больше 10 тысяч передатчиков.

- Это действительно самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. В результате на сегодняшний день 98,5% наших граждан уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения, до конца года мы включим второй мультиплекс, а с запуском второго мультиплекса у 98,5% жителей будет техническая возможность бесплатно иметь 20 телевизионных каналов в цифровом качестве, - пояснил министр.

Он отметил, что у оставшихся 1,5% населения, а это примерно 800 тысяч семей, цифровое телевидение доступно в виде спутникового.

- Мы провели масштабное исследование, которое показывает по каждому субъекту Федерации, сколько жителей смотрят цифровое телевидение. Мы получили результат, что от 85 до 90% уверенно смотрят «цифру», от 7 до 13% респондентов относятся к так называемой серой зоне, от 2 до 4% точно смотрят аналог, - сказал Носков.

Он добавил, что все технологии сейчас отрабатываются в пилотном регионе – Тверской области.

Ранее Заб.ру писал, что из-за отказа от «аналога» в сложной ситуации окажутся местные телеканалы. В Забайкалье полномасштабный запуск цифрового телевидения будет осуществлён с 10 января 2019 года. Чтобы получить бесплатный сигнал, нужны цифровой телевизор и цифровая приставка стандарта DVB-T2.

Федеральная антимонопольная служба предупредила, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов с января 2019 года может привести к нарушению прав граждан.

В Забайкальском крае более 300 сёл находятся вне зоны уверенного приёма цифрового эфирного телевидения. Полный список поселений опубликован здесь.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.11.2018 17:34 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.