В центре внимания:

Романов рассказал о «большом озеленении» Читы и теплотрассе для частных домов

Романов рассказал о «большом озеленении» Читы и теплотрассе для частных домов

Помимо запуска троллейбусов в сторону поселков Каштак и КСК, а также закрытия 20% котельных, в Чите будет проведено «большое озеленение». Рассматривается и возможность подключения частного жилого сектора к централизованному отоплению. Все это – меры, которые планируется принять для реализации федерального проекта «Чистый воздух», сообщил в интервью «ГТРК-Чита» министр природных ресурсов края Анатолий Романов.

- По нашим расчетам, примерно 7% с небольшим всех выбросов – от частного сектора. Есть несколько проектов, которые могли бы помочь перевести на другое тепло – на газ, (…) возможно, централизованное отопление. Но мы сталкиваемся с тем, что, если на новых участках уже есть теплотрасса и люди готовы строиться, понимая, что у них централизованное отопление, то наши земляки, читинцы, задают вопрос: «Я топил, и топить буду, а вы сейчас подойдете, и мне нужно будет сети делать, батареи вешать и так далее». Это затраты и не все готовы к такому разговору. Мы над этой темой работаем, но пока однозначного решения нет, потому что понести затраты почти в миллиард, провести теплотрассу, а потом, чтобы ею никто не воспользовался… Нужно согласие обществ на такие мероприятия. А так, с удовольствием, конечно, можно было бы решить эти вопросы, - заявил Анатолий Романов.

В этом же интервью министр сообщил, что власти края пока не готов предоставлять желающим землю по программе «Дальневосточный гектар». Также Романов рассказал, что глава региона Александр Осипов изменил систему взаимодействия с членами забайкальского правительства в сторону применения современных средств коммуникации. «...мы в любой момент можем с ним поговорить в чате», - отметил Романов.

Напомним, согласно распоряжению президента РФ, за 6 лет количество вредных выбросов в Чите должно уменьшиться на 20%.

Столица Забайкальского края в первом полугодии 2018 года снова стала лидером среди городов с самым загрязнённым воздухом.

Подробнее о том, что хотят предпринять власти для выполнения поручения главы государства, читайте в материале «Воздух Читы будут очищать троллейбусами».

При этом вице-президент Союза «Забайкальская ТПП» Вячеслав Погонышев раскритиковал план по снижению загрязнения воздуха в Чите. Он считает, что предложенный краевым Минприроды документ, недостаточно обоснован. Не определены основные источники загрязнения в городе.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.11.2018 17:43 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.