В центре внимания:

Россиян травят картофелем с кадмием

Россиян травят картофелем с кадмием

Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.

Эксперты изучили предложения «Ашана», «Пятерочка», «Дикси», «Биллы» и «Магнита». Выяснилось, что во взятых в четырех сетях (за исключением «Магнита») образцах содержится повышенное количество тяжелого металла кадмия.

Руководитель аналитического бюро «Росконтроля» Андрей Мосов отмечает, что количество тяжелых металлов в сельхозпродукции зависит от загрязненности почвы, объемы применяемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды. А последствием регулярного употребления в пищу продуктов с большим количеством кадмия могут стать ухудшение работы печени и почек и изменения в костях.

В большинстве образцов специалисты обнаружили самые разные несоответствия ГОСТу. В «Пятерочке», «Магните» и «Билле» продавали проросший картофель, в «Ашане» он был увядшим. Отмечается, что плюс ко всему овощи из «Пятерочки» и «Ашана» пахли гнилью и имели черную сердцевину, сообщает lenta.ru.

Но и это еще не всё. Все исследованные образцы содержат грибок паршу. Он не опасен для человека, но приводит к порче продуктов.

Эксперты «Росконтроля» по результатам проверки занесли картофель из сетей «Пятерочка» и «Билла» в собственный черный список, а остальные образцы попали в список товаров с замечаниями.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.09.2018 20:26 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.