В центре внимания:

Россия-Узбекистан: Дружба, сотрудничество, инвестиции

Россия-Узбекистан: Дружба, сотрудничество, инвестиции

В Москве, в посольстве Республики Узбекистан в РФ прошел бринифинг, посвященный инвестиционному климату в этой стране и инвестициям в экономику Узбекистана российских бизнесменов.

Речь в первую очередь, шла об Указе Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 года «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

- Сегодня Узбекистан придает большое значение дальнейшему углублению многопланового и долгосрочного сотрудничества с Российской Федерацией. В прошлом году состоялись встречи на высшем уровне, состоялся госвизит нашего президента Шавката Мирзиеева в Российскую Федерацию, этот визит стал новым этапом в развитии стратегического партнерства и союзнических отношений - говорил на брифинге, состоявшемся в посольстве Узбекистана в России посол Узбекистана в нашей стране Бахром Ашрафханов.

Во время брифинга журналистам был продемонстрирован информационно-рекламный ролик о создаваемых в Узбекистане условиях для привлечения зарубежных инвестиций.

- Президент Узбекистана придает огромное значение улучшению инвестиционного климата и позитивным переменам в отношении чиновников на местах и работников дипломатических представительств за рубежом к вопросам увеличения иностранных инвестиций". - отметил Б. Ашрафханов.

Посол сообщил также, что товарооборот Узбекистана и России продолжает расти, по итогам 2018 года он может составить 5 миллиардов долларов. -В прошлом году товарооборот вырос на 15% и составил 4,8 миллиарда долларов​​​. А за шесть месяцев этого года мы на треть увеличили товарооборот с Россией по отношению к первому полугодию прошлого года.

На брифинге было немало представителей российского и узбекистанского бизнес-сообществ. И в выступлениях официальных лиц ощущалась уверенность в том что вложенные инвестиции пойдут на пользу дела. Об этом говорили заместитель начальника управления Министерства юстиции Узбекистан Феруз Гулямов, директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Вялкин, заместитель председателя правления АО «Азия Инвест Банка» Саидгазам Алимов.

Правда, во время неформального общения, после брифинга, в разговорах бизнесменов обоих государств с журналистами, подспудно возникали вопросы - почему столь медленно в реальности происходят положительные перемены в экономике Узбекистана в том числе и в инвестиционной политике, виноват ли это неповоротливая государственная машина, как и в России и других странах СНГ, или инерция мышления и сопротивление переменам со стороны некоторых чиновников. Ответы на эти вопросы станут известны очень скоро, когда реальные инвестиции российских бизнесменов зарабоют в Узбекистане.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.08.2018 6:42 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.