В центре внимания:

СМИ: на Камчатке останется служить только треть новобранцев осеннего призыва

СМИ: на Камчатке останется служить только треть новобранцев осеннего призыва

Как рассказал «Красной звезде» начальник отдела призыва крайвоенкомата Геннадий Кузнецов, в осеннюю кампанию через призывные комиссии пройдут чуть более 1200 человек. Как показывает практика и текущая ситуация, примерно половина из них будет иметь право на отсрочку по различным причинам. Всего же после отсева в войска отправятся 360 молодых людей. Это на 50 человек меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Снижение нормы призыва связано с тем, что весной этого года Конституционным судом РФ приняты положительные решения по отсрочкам для граждан, получающих образование в магистратуре, а также для учащихся профессиональных техникумов, достигших возраста 20 лет и более. Местные призывники, как правило, идут на укомплектование воинских частей Тихоокеанского флота, в учебный центр ВВО, подразделения спецназа.

Как показывает статистика, чуть более 80% новобранцев с Камчатки получают высшую категорию годности к военной службе – «А». Исходя из этого местные призывники, как правило, идут на укомплектование воинских частей Тихоокеанского флота, в учебный центр Восточного военного округа, подразделения спецназа, а также охраны штаба округа.

По словам Геннадия Кузнецова, каждому субъекту Федерации дают норму призыва на определённых специалистов. Это значит, что кандидаты должны не только быть здоровыми, физически подготовленными, с высоким уровнем морально-психологической устойчивости, но и обладать определёнными навыками в некоторых профессиях. В нашем случае это, в частности, сварщики, токари, крановщики, водители с категорией С. Найти таких специалистов, по словам Кузнецова, не составит труда, поскольку на Камчатке есть соответствующая база для их подготовки. Это профтехучилища и ДОСААФ.

Первая отправка призывников в войска состоялась в начале ноября. На Камчатке останется служить третья часть новобранцев. Остальные пополнят списки личного состава воинских частей, дислоцированных в Восточном военном округе, но за пределами полуострова – а именно в Хабаровске.

Как отметил Геннадий Кузнецов, последнее время всё больше молодых людей, имеющих высшее или среднее специальное образование и попадающих под призыв, вместо срочной выбирают службу по контракту. Если в весенний призыв таких молодых людей было 10, то в осеннюю кампанию их уже 30.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.11.2018 21:32 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.