В центре внимания:

Цена мудрёных отписок

Цена мудрёных отписок

Составить «красивую» бумагу в ответ на законные требования граждан – вот главный стиль работы забайкальских чиновников. Власти Забайкальского края попросили у федерального правительства миллиард рублей на ликвидацию последствий паводка. Интересно, сколько в этом миллиарде денег приходится на равнодушие и головотяпство чиновников, которые могли и должны были заранее отреагировать на сигналы о возможном бедствии? Вот только один красноречивый пример бездействия различных ведомств, которые привели к ещё большим материальным потерям.

…И вот, когда Читинка совсем смыла дорогу к дачным кооперативам в районе СНТ «Светофор РЖД», на берегу реки появился первый зам. председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков со свитой (он же возглавляет краевую комиссию по ЧС). Вода уже подступила к заборам дачных участков, которые вместе с постройками и отдельными домами благополучно унесёт через пару дней. «Почему-раньше-то не сообщали о подмывании берега?», - в сердцах спросил Александр Сергеевич собравшихся владельцев дачных участков. И возмущённые люди наперебой стали рассказывать о своих многократных обращениях в различные инстанции, о мудрёных отписках, которые получали из ведомств и о равнодушии чиновников.

Визит Кулакова был не напрасным, назавтра появились самосвалы и, не взирая на дождь и бурлящую реку, стали возить на берег породу и месить многотонной массой оставшуюся ещё «живую» дорогу к кооперативам, по которой теперь можно проехать разве что на танке или тягаче. То, что можно было до паводка исправить «малой кровью», то есть относительно небольшими затратами, теперь требует десятикратных вложений и вряд ли в разгар паводка полностью решит проблему. Но что считать материальные затраты? Федеральное правительство, скорее всего, даст Забайкальскому краю обещанный миллиард, из которого можно не скупиться и на десятикратные бюджетные расходы. Правда, пострадавшим дачникам, чьи дома, бани и иные постройки унесло во время паводка, от этого не легче – им рассчитывать на полные компенсации не приходится. А главное, трудно провожать глазами уплывающие по реке плоды своего нелёгкого труда, а потом начинать всё с нуля.

Переписка с различными ведомствами председателей СНТ «Светофор РЖД» и «Забайкальский рабочий» началась ещё в конце прошлого лета, когда стало ясно, что если не принять необходимых мер по укреплению берега реки, то вода попросту смоет участок дороги в 70 метров, и около 100 дачных участков будут отрезаны от сообщения с городом. Письма и отписки на них могут составить увесистый том эпистолярного жанра, который читать не только скучно, но и требует усилий, чтобы понять птичий бюрократический язык чиновников. Люди писали в читинскую городскую администрацию, в краевую прокуратуру, в администрацию президента РФ, в УМЧС… При этом узнали много запутанного в законодательстве и инструкциях, но никто из местных чиновников ничего конкретно не обещал, ссылаясь то на статьи закона, то на отсутствие денег в бюджете и т.д.

Вот зампрокурора Центрального района, старший советник юстиции Н.П.Селезнёва сообщает, что размываемая дорога относится к землям, «государственная собственность на которые не разграничена». И вообще, как следует из ответа «данная территория не является автомобильной дорогой общего пользования местного значения (!?)». Ну, а дальше следует вывод, что «требования безопасности дорожного движения в отношении указанной территории не применимы».

Это мог написать человек, который дальше своего кабинета при изготовлении данной отписки не удалялся. А если бы немножко поинтересовался проблемой и побывал на месте, то убедился бы, что именно этот участок дороги наиболее опасен для проезда (другого проезда просто нет) и требует мер безопасности. Как это напоминает трагический случай в Кемерово с гибелью людей, когда президент говорил о необходимости чиновников следить за безопасностью, а в ответ отдельные из них стали оправдываться налоговыми каникулами у предпринимателей. И в данном случае автор отписки даже не думала о безопасности людей, которые ежедневно проезжали на различном, в том числе большегрузном транспорте по подмываемой узкой полоске дороги, рискуя свалиться в реку с непредсказуемыми последствиями.

Впрочем, старший советник юстиции даже по сути не права. Из других писем становится ясно, что у территории, по которой проходит дорога всё же есть хозяин. Вот и.о. руководителя администрации городского округа «Город Чита» М.А.Курьянов сообщает в ответ на жалобу, что участок берега, по которому проходит дорога, является водоохраной зоной водного объекта и находится в собственности Российской Федерации. А далее недвусмысленно говорится, что осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий… относится к компетенции Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Ну, есть ответ и из этого министерства, однако в нём говорится о составлении некого плана мероприятий, который подлежит утверждению в 2019 году…

В общем, у всех инстанций есть своё понимание проблемы, а дорога на берегу реки не по дням, а по часам всё подмывалась и сужалась. За пару дней до паводка на месте побывала комиссия во главе с сотрудником ГУЧС по Забайкальскому краю Олегом Соиным, который заверил, что даст отчёт краевой прокуратуре о своей проверке. С людьми он разговаривал через губу, так что ожидать что-то положительного от него не приходилось.

А потом рванул паводок, как гром с ясного неба, и участок берега, по которому проходила дорога, в одночасье смыло. Вот тогда и появилась здесь делегация во главе с Александром Кулаковым, который даже не знал, что владельцы дач так долго вели переписку с различными ведомствами, но толку не добились. Заметим, что попытки отсыпать берег по указанию Кулакова успехом не увенчались, хотя было потрачено немало средств. Дачные участки в настоящее время отрезаны от «большой земли». У людей остались заблокированы машины, которые неизвестно как оттуда эвакуировать.

Конечно, решать проблему с дорогой всё-таки придётся той же власти. Но теперь уже при огромных на то затратах. Но ничего, федеральное правительство обещало выделить миллиард рублей. А может быть, высчитать деньги из зарплаты тех чиновников, которые своими бюрократическими отписками и проволочками способствовали нанесению огромного ущерба?

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.07.2018 23:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.