В центре внимания:

Читу «душит в объятиях» облако из канцерогенов - Заб.ТВ

Читу «душит в объятиях» облако из канцерогенов - Заб.ТВ

Через несколько недель Чита облачится в зимнюю дымовую шапку. Опасное облако канцерогенов опять заключит город в свои удушливые объятия. Специалисты объясняют: таково географическое расположение города - в котловине. Именно поэтому слой бензопирена просто зависает над краевой столицей на долгие месяцы. Подробности - в сюжете телеканала Заб.ТВ.

«Бензопирен - это канцероген, который образуется в результате неполного сжигания топлива, и в зимнее время его содержание в Чите достигает 50 пдк - такова характерная особенность. Наиболее «грязные» месяцы - это октябрь, ноябрь, декабрь, январь. Над Забайкальем в это время устанавливается сибирский антициклон. Штилевая погода, безветренность. И вся эта «грязь» нависает над городом", - говорится в сюжете.

Расположение краевой столицы - не основная причина. Свою губительную лепту также вносят топливно - энергетические комплексы, котельные. Чита попала в список 12 самых загрязненных городов России. В этот перечень вошли в основном крупные промышленные центры страны, к которым Читу причислить трудно. В целях реализации майских указов президента, министерство природных ресурсов подготовило национальный проект «Экология». В нем участвует и краевое Минприроды. В ведомстве подготовили ряд экопрограмм, реализация которых приведет к снижению загрязнения воздуха на 20%.

«Озеленение территорий, открытие троллейбусного маршрута на КСК, о котором власти города говорят давно - это тоже очистило бы воздух. На словах такие проекты действительно полезные и нужные, только вот до их воплощения в жизнь у чиновников руки до сих пор не доходят», - отмечает телеканал.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.10.2018 23:26 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.