В центре внимания:

Эксперты объяснили решение Ждановой уйти в отставку - РГ

Эксперты объяснили решение Ждановой уйти в отставку - РГ

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября объявила о решении покинуть пост. Это уже восьмая отставка в губернаторском корпусе. Эксперты объясняют ее уход неэффективной социально-экономической политикой в регионе, пишет РГ.

- Кроме экстраординарного случая Приморского края, который повлек за собой и замену губернатора Сахалинской области, Кремль отправлял в отставку тех губернаторов, которым предстояло идти на выборы в следующем сентябре и были высоки риски поражения на выборах, - говорит «РГ» директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В Кабардино-Балкарии, уточняет эксперт, выборы не прямые, но там в сентябре 2019 года пройдут выборы в республиканский парламент, которому и предстоит наделить полномочиями нового главу республики.

По мнению экспертов, решение Ждановой выбивается из общего ряда тем, что губернатор проработала на своем посту после выборов только два года. Таким образом, она не проработала и половину своего губернаторского срока. В то время как остальные главы, лишившиеся постов, проработали либо несколько сроков подряд, либо практически полный первый срок. В пяти из семи регионов, где с конца сентября прошли отставки глав субъектов, полномочия губернаторов истекали в следующем году.

Среди возможных причин отставки Ждановой Пожалов называет депрессивное экономическое положение в регионе.

- Если проводить аналогии между отставкой Ждановой и другими регионами, где этой осенью произошла кадровая ротация, то забайкальский сценарий ближе к ситуации в Курганской области. Оба региона считаются достаточно депрессивными. В обоих регионах относительно новые губернаторы из "местных" не смогли добиться значимых социально-экономических улучшений и повышения эффективности бюджетной политики, - поясняет Пожалов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что Жданова изначально пришла в "проблемный" регион с дефицитом позитивной динамики и не смогла переломить ситуацию к лучшему.

- Таких регионов в России не один и не два. В одних случаях идут замены (Курганская область), в других решают сохранить статус-кво (Тыва). В целом понятно, что не все регионы являются экономически самодостаточными, а в случае Забайкалья проблемой является также географическая удаленность региона, затрудняющая развитие экономики, - рассказывает политолог.

Сама Наталья Жданова объяснила свое решение личными мотивами и объективными обстоятельствами.

Напомним, с 26 сентября свои посты покинули главы Кабардино-Балкарии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, республики Хакасии, Приморского края.

Напомним, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября заявила о том, что покидает свой пост. В пресс-службе губернатора отметили, что документы об отставке главы Забайкальского края Натальи Ждановой пока не подписаны.

Как ранее сообщал Заб.ру с 8 октября Наталья Жданова ушла в очередной отпуск. На время её отсутствия замещает должность губернатора первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков. Он же будет руководить регионом, пока президент не назначит врио.

В своём видеообращении губернатор Наталья Жданова попросила у всех прощения и заявила, что «прощает всех, кому должна».

Заб.ру сообщал, что Наталья Жданова может стать заместителем министра просвещения России Ольги Васильевой.

Напомним, 17 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ о снятии полномочий главы Забайкальского края с Константина Ильковского. Ильковский написал заявление об уходе по собственному желанию после претензий Путина по программе переселения из аварийного жилья. Врио главы региона назначена Наталья Жданова.

29 сентября 2016 года Наталья Жданова официально вступила в должность губернатора Забайкальского края.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.10.2018 1:34 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.