В центре внимания:

Эксперт прокомментировал планы Минтруда отказаться от термина «инвалид»

Эксперт прокомментировал планы Минтруда отказаться от термина «инвалид»

Минтруд рассматривает возможность отказаться от использования термина «инвалид» и заменить его более нейтральным понятием, более точно отраджающим политику государства в отношении граждан с ограниченными возможностями.

В ближайшем будущем Минтруд планирует обратиться для проведения научного исследования по данному вопросу в Федеральное медико-биологическое агентство. Отказаться от термина «инвалид» рекомендовал комитет ООН по правам людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что комитетом ООН была одобрена программа «Доступная среда», нацеленная на создание безбарьерной среды для россиян с ограниченными возможностями. Помимо неё, российское правительство предпринимает и другие меры для поддержки граждан с инвалидностью.

Но самое главное, как отмечал во время одного из своих выступлений Владимир Путин, что в стране в корне изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями. Случаи чёрствого отношения к инвалидам и нарушение их прав вызывают резкое осуждение общества.

Инициативу Минтруда прокомментировал директор «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района» Ирина Дужак. В беседе с изданием iReactor она подчеркнула её важность и то, что термин «инвалид» в первую очередь носит медицинский характер. Прежде чем вносить какие-либо изменения, следует убедиться, что система будет эффективно работать и в дальнейшем.

Ирина Дужак напомнила, что наряду с термином «инвалид» в России также используются и другие. Она уверена, что инициатива Минтруда должна быть вынесена на общественное обсуждение.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.09.2018 14:33 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.