В центре внимания:

Экс-глава района осужден по 5 коррупционным преступлениям в Забайкалье

Экс-глава района осужден по 5 коррупционным преступлениям в Забайкалье

Суд 15 октября огласил приговор по уголовному делу о совершении бывшим главой Нерчинско-Заводского района пяти коррупционных преступлений. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- Судом установлено, что в 2010 году глава администрации района дал указание о выплате премии подчиненным работникам, за счет которых был оплачен назначенный ему лично административный штраф и банковская комиссия, чем бюджету района причинен ущерб в сумме 60 тыс рублей, - пояснили в пресс-службе.

Ранее суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании в пользу бюджета с бывшего чиновника указанного ущерба, а также комиссии за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 101 тыс рублей.

- Кроме того, в 2009 году глава администрации Нерчинско-Заводского района утвердил список участников программы «Социальное развитие села» на улучшение жилищных условий в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в который вошла также его семья. В в ходе реализации программы он и его супруга приобрели квартиру стоимостью 750 тыс рублей, из которых 144,7 тыс рублей оплачено за счет средств федерального и краевого бюджета, - отметили в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что одним из условий включения граждан в программу являлось их нахождение на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но ни глава администрации, ни его супруга на этом учете не состояли. После обращения в 2014 году прокуратуры в суд для взыскания с главы администрации и его супруги суммы незаконно полученной субсидии, ответчик добровольно исполнил исковые требования прокурора.

- Помимо этого, в 2012 году экс-глава администрации района распорядился выделить 11,7 тыс рублей, за счет которых были приобретены подарки ему лично, а также его заместителю в виде наборов «Отдых», «Столовый» и «Кейс 555 на 4 персоны». Позже обвиняемый добровольно вернул в бюджет указанную сумму, - рассказали в пресс-службе.

В 2013 году экс-чиновник за счет средств районного бюджета установил по месту своего жительства телефон и подключил Интернет, а также с марта 2013 года по апрель 2014 года за счет бюджетных средств оплачивал предоставленные услуги, чем причинил ущерб на общую сумму свыше 34 тыс рублей. Указанный ущерб возмещен добровольно.

После возбуждения по указанным фактам уголовных дел экс-глава администрации района в сентябре 2014 года был временно отстранен от занимаемой должности на период предварительного следствия. В последующем он уволился по собственному желанию и с декабря 2014 года работал директором Аргунского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз».

- В период с декабря 2014 года по январь 2015-го, достоверно зная, что у Аргунского филиала КГСАУ не имеется государственного задания или иных разрешающих документов на заготовку древесины, он дал заведомо незаконное устное распоряжение подчиненным о вырубке с использованием бензопил принадлежащих указанному филиалу лесных насаждений в 3 км в западном направлении от села Широкая Нерчинско-Заводского района, - утверждают в ведомстве.

Во исполнение его указания незаконно спилено более 800 деревьев породы береза и осина в объеме более 150 кубометров, в связи с чем лесному фонду причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 260 тыс рублей, что является особо крупным размером.

- Суд признал бывшего чиновника виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил, - заключили в прокуратуре.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.10.2018 10:30 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.