В центре внимания:

Бизнес с ограничениями

Бизнес с ограничениями

В рамках Пятого открытого форума прокуратуры Забайкальского края, который состоялся 28 июня с участием бизнес-омбудсмена, представителей органов власти, контролирующих ведомств, журналистов и общественности, обсуждались вопросы, связанные с защитой прав предпринимателей. Особняком в этой многочасовой беседе стояли проблемы налогообложения и проведения всевозможных проверок. «Экстра»» выяснила, как с проявлениями произвола в этих сферах пытаются бороться те, кто стоит на страже закона.

По утверждениям организаторов мероприятия, подобная тематика была выбрана ими не случайно – в 2018 году исполняется 10 лет со дня начала действия 294 федерального закона Российской Федерации о защите прав предпринимателей в сфере государственного контроля, и столько же времени работает федеральный закон о защите малого и среднего бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день практика прокурорского надзора подтверждает, что права вышеупомянутой категории граждан у нас в регионе нарушаются в различных сферах. Это и большая налоговая нагрузка, которая на практике не имеет соответствующих экономических обоснований, внушительное количество проводимых внеплановых проверок, затормаживающих нормальное развитие бизнеса, «грабительские» тарифы на тепло и электроэнергию и многое другое. Например, по словам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александра Трухина, данные болевые точки особенно дают о себе знать в последние годы.

– Практика прокуратуры свидетельствует, что нарушения прав предпринимателей в регионе достаточно распространены. Прокурорами выявляются многочисленные случаи издания органами власти незаконных нормативных актов, в том числе устанавливаемых необоснованные процедуры, запреты и обременения. С 2016 года по прокурорским протестам изменено и отменено более 1300 нормативных актов. Так, по требованию прокуратуры в регламенте Региональной службы по тарифам изменён перечень оснований для внеплановых проверок. Скорректированы более 200 муниципальных регламентов по жилищному и земельному контролю. Также не всегда соблюдаются права предпринимателей при оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки. Причём эти нарушения характерны не только для краевых и муниципальных органов власти, но также для организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, работа которых, к сожалению, не всегда прозрачна, – поделился с участниками форума Трухин.

Среди нарушений прав предпринимателей Трухин также упомянул и принуждение представителей бизнес-сегмента к выплате причитающихся им бюджетных средств в счёт погашения задолженности. Самым ярким примером на этом поприще стал Фонд развития аграрно-промышленного комплекса (АПК), сотрудники которого выдавали гранты и субсидии некоторым сельхозпроизводителям, а через какое-то время требовали от них вернуть эти деньги в сжатые сроки, да ещё и с процентами, как по банковскому кредиту, чтобы они погасили тем самым свои прошлые долги. Вдобавок ко всему, кому-то они и вовсе безосновательно отказывали в финансовой поддержке. К слову, по этим фактам в 2017-ом было возбужденно уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова, курировавшего этот фонд, по статье «Превышение должностных полномочий».

– Что ещё касается сельхозпроизводителей, то им в прошлом году без причины докучали и органы Россельхознадзора, но уже в части внеплановых проверок. В частности, мы пресекли незаконные действия вышеупомянутого ведомства по проверкам более 80 субъектов предпринимательской деятельности на основании постановления правительства Российской Федерации.

В этом постановлении органам контроля было лишь указано усилить контроль, но никак не проводить проверки. Тем не менее орган контроля такие незаконные проверки провёл, за что виновные лица были привлечены и к дисциплинарной и административной ответственности, – добавил представитель прокуратуры.

Если же говорить более подробно о теме проверок предпринимателей, то хотелось бы отметить, что с 2014 года представителей малого и среднего бизнеса в плановом порядке стали проверять гораздо реже. Число таких проверок снизилось более чем в два раза – с 7 тысяч до 2 тысяч 800. А вот с внеплановыми проверками дела обстоят сложнее. Так, за два минувших года их количество особо не изменилось: 700 проверок в 2016-ом и 600 в 2017-ом. При этом, как заверили сотрудники прокуратуры, присутствовавшие на форуме, каждое пятое заявление контрольно-надзорных органов о согласовании подобного рода мероприятий ими отклоняется. Примечательно, что всего по фактам проведения незаконных проверок только за последние полтора года было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 110 должностных лиц.

Добавим, что красной нитью в рамках форума проходила злободневная тема о ставке по налогу на имущество. Напомним, предприниматели Читы осенью 2017 года стали получать расчётки по налогу на имущество с резко возросшими суммами, у некоторых рост составил в 20 раз.

Был объявлен сбор подписей для пересмотра налога, предприниматели выходили на митинги. В конечном итоге это принесло свои плоды. Для установления оптимальной ставки была создана рабочая группа, в которую вошли предприниматели, чиновники и депутаты. Дума Читы, как раз накануне проведения вышеупомянутого мероприятия, снизила ставку по налогу на имущество физических лиц за 2017 год с ранее принятого 1% до 0,5% (с дифференциацией в зависимости от кадастровой стоимости – авт.). Однако такое решение не очень обрадовало собравшихся на форуме предпринимателей, так как подавляющее большинство из них ратовало за полную отмену этого пресловутого нововведения. С их позицией во многом оказались согласны и представители региональной прокуратуры, сославшиеся на то, что бизнесменам не было представлено экономическое обоснование этих расчётов.

– Заверяю вас, мы будем в дальнейшем разбираться в сложившихся обстоятельствах, чтобы попытаться исправить всё просчёты законодателей, если таковые, конечно, имелись. Для справки, с 2017 года по инициативе прокуроров районов и прокуратуры края было скорректировано семь муниципальных нормативно-правовых актов, связанных с установлением налоговой ставки именно на налог на имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (повышение ставки наблюдается не только в Чите, но и в районах края – авт.). В настоящее время эта проверка не завершена. При этом нами на второе полугодие 2018 года запланирована комплексная проверка соблюдения законодательства, как налоговыми органами, так и органами местного самоуправления. В предмет данной проверки будут включены вопросы законности действующих нормативных правовых актов, как краевого, так и муниципального уровней, а также оценка законности деятельности налоговых органов и органов местного самоуправления. Конечно же, мы будем возвращаться к вопросу обоснованности установления тех или иных налогов и иных сборов, – заявила заместитель прокурора Забайкалья Светлана Козлова.

Вдобавок к этому выступающая предложила предпринимателям поставить на постоянную основу обсуждение вопросов, касающихся налогов. По её мнению, разъяснения возникающих вопросов могли бы публиковаться в СМИ или обсуждаться на заседании общественного совета при прокуратуре или на иных площадках.

Между тем, участвовавшая в мероприятии первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Лизунова подчеркнула, что ставку по налогу на имущество физических лиц в Чите, пусть и незначительно, но удалось уменьшить, в том числе благодаря общественному резонансу, поэтому накал вокруг этой ситуации сейчас нельзя снижать ни в коем случае.

– Что касается реформирования налога на имущество физических лиц, я абсолютно поддерживаю мнение предпринимателей, что не соблюдается никакой принцип стабильности налогообложения, что должно быть. На мой взгляд, по крайней мере на краевом уровне, финансово-экономическое обоснование принимаемых решений является обязательным. Насколько я знаю, всё-таки под давлением, в том числе правительства края, была создана рабочая группа. Некое движение всё равно идёт. И идёт оно благодаря общественному резонансу. Поэтому, я думаю, что не нужно снижать накал, необходимо двигаться в этом направлении и дальше. И, безусловно, налоговая нагрузка должна быть обоснованной. Это наше глубокое убеждение, – высказала своё мнение Лизунова.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 6 июля 2018 года

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.07.2018 20:31 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.