В центре внимания:

Дышите… не дышите

Дышите… не дышите

Врач - благородная профессия. Терапевт - первый, кто встречает нас, решившихся обратиться за помощью в борьбе с недомоганием. И, к сожалению, не всегда эта помощь бывает оказана так, как нужно. Пройдясь по читинским поликлиникам, мы собрали пять типов врачей-терапевтов, которых не любят пациенты.

При общении с таким врачом создаётся полное впечатление, что слов у него в запасе ограниченное количество, причём большую часть он уже потратил. И теперь стремится всеми силами сберечь оставшиеся.

- Это даже жутковато – ты ему рассказываешь, что у тебя болит, а он молчит и только пишет, пишет, – делится один из пациентов. – В конце так же молча суёт листок с направлением или рецептом, и до свидания.

Да, не всегда молчание – золото. Тревожность на приёме у врача – вещь естественная, да и о состоянии своего здоровья хотелось бы знать подробнее. Жаль, что не все терапевты это понимают.

Этот врач, в отличие от предыдущего типа, как правило, вежлив и словоохотлив. Вот только, выслушав вас, он начинает расхваливать лекарство строго определённого производителя, не слушая вопросов об аналогах. Или рекомендовать анализы или процедуры в определённой частной клинике. Причём делает это с настойчивостью, достойной лучшего применения. Возникают разумные сомнения в том, что намерения врача чисты и включают в себя заботу исключительно о вашем здоровье, а не о собственном кошельке. Маловато доверия к диагнозу такого врача, да и неприятно ощущать себя дойной коровой.

В очереди, которая собирается у кабинета такого врача, можно влюбиться, жениться, завести ребёнка и отправить его в институт. Зайдя в кабинет, пациент пропадает надолго, оставшиеся в коридоре нервно тискают свои медицинские карты и поминутно смотрят на часы. Во время приёма врач может решить обсудить с медсестрой общих знакомых или поговорить по телефону с роднёй. Перерыв на «попить чаю» тоже никто не отменяет. Больные подождут, ведь деваться им некуда. Без направления от терапевта нынче никуда. Вот и не любят за впустую потраченное в очереди время.

Идёт на рекорд, не иначе. В противовес предыдущему ленивцу тут в кабинете стахановец. Пять минут, рецепт в зубы, свободен, следующий. Досадные мелочи вроде «а ещё у меня болит…» просто игнорирует. Остаётся только надеяться, что врач «угадал» с диагнозом и лекарством, ведь о полноценном обследовании при таком подходе и речи быть не может. Не любят за конвейерность, за равнодушие, за стремление отделаться побыстрее.

– Такое ощущение, что он тебя даже не слышит, просто всем одинаковое выписывает, лишь бы отстали, - жалуется посетитель читинской поликлиники.

С порога ставит посетителя в положение холопа, пришедшего к барину за милостынькой. Грубит, хамит, безапелляционно объявляет болезнь виной пациента: «Где вы раньше были, я теперь ваши болячки запущенные лечить должен?!» Или, наоборот, клеймит симулянтом: «Из-за каждого чиха по врачам бегать будете, тут реальных больных лечить некогда!». В общем, делает всё, чтобы вошедший в кабинет осознал собственное ничтожество. Особо впечатлительных доводит до слёз, с крепкими духом и характером может увлечённо скандалить, пока остальные приболевшие под дверью наслаждаются концертом. Разумеется, выходя от такого врача, пациенты, переполненные эмоциями, не здоровья и счастья ему желают. Оно и понятно.

Неприятно попасть к одному из таких врачей, человек в момент болезни и без того уязвим, а тут ещё тот, от кого ждёшь помощи, накидывает сверху проблем. И, безусловно, радует, что далеко не все доктора откалывают такие номера. Большинство всё-таки оправдывают благородство своей профессии. Спасибо им.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.07.2018 3:06 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.