В центре внимания:

Если сильно захотеть, можно в космос полететь

Если сильно захотеть, можно в космос полететь

Забайкалье не меньше других регионов богато талантами и выдающимися людьми. Их судьба складывается по-разному: кто-то прославил край актерским талантом, кто-то писательским даром, а кто-то даже покорил космос. Неизменным остается одно – в сердцах этих людей Забайкалье занимает далеко не последнее место. О том, как это – выйти на орбиту нашей планеты и что меняется после возвращения оттуда, журналистам рассказал уроженец Забайкалья, Герой России, космонавт Евгений Тарелкин.

Евгений Игоревич Тарелкин родился в поселке Первомайский Шилкинского района в семье военного летчика, парашютиста-испытателя и также Героя России. Его мать – родом из Балея. Евгению не было и шести лет, когда семья переехала в Подмосковье. Там, уже в школе, будущий герой увлекся парашютным спортом. Достойный пример был перед глазами – отец. Он же был первым инструктором.

- Мне было сложно, потому что инструктором у меня был батя. Я боялся больше не за жизнь, а за честь. Тарелкин – это известное имя в парашютном мире. Я всегда испытывал к себе повышенное внимание, потому что батю знали многие, и ниже его уровня работать было нельзя, - говорит Евгений Тарелкин.

После академии юноша попал в Центр подготовки космонавтов на должность испытателя. Работа нравилась - летал инструктором на ИЛ-76, выполнял парашютные прыжки, проходил курсы на выживание в разных местностях, учил таких же «новобранцев». Потом Евгению поступило предложение попробовать себя в качестве космонавта.

На подготовку к полету ушло почти 10 лет, но оно того стоило - в октябре 2012 года экипаж из трех человек, включая Евгения Тарелкина, отправился на МКС. Сейчас, по словам космонавта, отправиться в космос имеет возможность практически каждый.

- Когда мне предложили стать космонавтом, наборы были сложнее. Сейчас набор открытый: любой гражданин Российской Федерации может попробовать себя в роли кандидата в космонавты. Есть специальный сайт, куда можно подать заявку. Два главных критерия – российское гражданство и высшее образование. Конечно, люди отсеваются, но возможность есть у любого, - говорит герой России.

На вопрос о том, что нужно делать тем, кто хочет отправиться в космос ответ оказался крайне тривиальным, но очень точным: нужно хорошо учиться и заниматься физкультурой. Во время подготовки приходится очень много зубрить, а вот профессиональный спорт может повредить – кандидаты должны быть гармонично развитыми.

Сам выход на орбиту Евгений Тарелкин практически не помнит – перед членами экипажа стоит очень много задач, от качества выполнения которых зависят жизни находящихся на корабле. А вот впечатления останутся у космонавта, наверное, на всю жизнь.

- Я – простой мальчишка из Шилкинского района, и я полетел в космос. Я хочу донести до ребят, до молодежи, что нет ничего не возможного. Как говорится, если сильно захотеть, можно в космос полететь. Где-то упорством, где-то с удачей, но у меня получилось и, думаю, любой может этого добиться, - говорит Тарелкин.

Самое интересное, что место рождения – Забайкальский края в какой-то мере помогло Евгению пройти нелегкий путь подготовки в космонавты. Надо сказать, самым неожиданным образом.

- Во время подготовки мы некоторое время жили в Америке. Там проходили тест на восприимчивость к радиации. Я оказался практически рекордсменом по невосприимчивости. Думаю, что здесь мне полезную службу сыграло мое место рождения. Кроме того, за время пребывания на МКС у космонавтов теряется много соли из костей. У меня за время полета соль осталась практически на прежнем уровне. Думаю, это тоже потому, что я родился в Забайкалье, - рассказывает космонавт.

К Забайкалью герой России относится очень тепло, если не сказать трепетно.

- У меня Забайкалье, не смотря на то, что я жил здесь только в глубоком детстве, ассоциируется с Родиной. В первый мой визит меня привезли в Первомайский. И знаете… такое ощущение, что я впал в детство. Помню случай: в детстве почти все ребятишки зимой пробуют лизать лед. Мне было лет пять… и я лизнул железную конструкция для выбивания ковров в виде буквы «Л». Я практически оторвал себе язык, но поскольку мама - медик, меня сразу отправили к стоматологу и все исправили, даже речь не нарушилась. Кстати, эта конструкция строит до сих пор. Местная администрация сказала, что назовет ее в мою честь, - весело рассказывает Евгений.

Очень хорошее впечатление у героя России сложилось и о забайкальцах – по его мнению, здесь люди простые и бесхитростные, с ними не напрягаешься, «чувствуешь себя в своей тарелке». Обещает космонавт также привести на свою малую Родину и двух дочерей, одна из которых мечтает связать свою профессию с изучением Китая.

- Наверное, забайкальская кровь играет, - комментирует решение дочери Тарелкин.

Помимо работы на Роскосмос, Евгений Тарелкин занимается просветительской работой среди молодежи, патриотическим воспитанием. Очень искренне он хочет заинтересовать ребят в профессии, дать им мотивацию к изучению нового и объяснить, что ничего невозможного нет.

- Я хочу рассказывать о своем полете. Думаю, это будет интересно и взрослым, и детям. Сейчас многие хотят стать блогерами, а ребят, которые хотят стать космонавтами немного. Тем более в этой профессии озолотиться не получится. Я рад, когда после встреч подходят ребята 15-16 лет и задают конкретные вопросы – как стать космонавтом, что для этого нужно, какое училище выбрать. Это значит, что человек задумался, - делиться впечатлениями от общения с подрастающим поколением космонавт.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.07.2018 22:39 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.