В центре внимания:

Корсун: ФСБ уже пора вмешаться в незаконный вывоз солодки в Китай

Корсун: ФСБ уже пора вмешаться в незаконный вывоз солодки в Китай

В массовый вывоз из Забайкалья в Китай сапожниковии (солодки) пора уже вмешаться ФСБ. Растение скоро можно будет вносить в Красную книгу. Такое мнение 5 июля в Facebook высказал кандидат би­оло­гических наук, про­фес­сор ЗабГУ Олег Корсун. Он рассказал, что в Минприроды края прошло совещание по вопросу масштабной скупки китайцами дикорастущих растений.

«Как прозвучало сегодня на совещании, территориальное управление Россельхознадзора в этом году не выдало ни одного сертификата на вывоз в Китай лекарственного сырья. Никто из китайских (или российских) покупателей не обращался. Та же ситуация в соседних регионах. Таможня сообщает, что также не регистрировала вывоз подобного растительного сырья. Получается, что сотни килограммов (а скорее всего, тонны) дикоросов свободно перемещаются через российско-китайскую или российско-монгольскую границу, и каналы этого перемещения неизвестны. Здесь впору уже Федеральной службе безопасности заинтересоваться наличием таких чудесных каналов. А то мало ли что завтра поедет через границу», - написал Корсун.

По его словам, кроме сапожниковии (которую китайцы для удобства общения с российскими копателями называют солодкой) активно вывозятся краснокнижные лилии и красодневы.

«Нет никакого сомнения, что с истощением запасов одних видов растений перекупщики будут плавно переключаться на другие. Не зря же, как справедливо заметил министр, Забайкалье презентует себя в Китае как экологически чистая территория. Только российский бюджет от такого «сотрудничества» не получит ни копейки», - отметил эколог.

Он добавил, что отнёс бы сапожниковию к невозобновимым ресурсам, таким же, как полезные ископаемые. «Заметное издалека одиночное растение с исключительно семенным размножением уничтожить очень легко. Не останется маточных растений - возобновляться будет нечем. И судя по тому, что заготовители, обработав Агинский округ, уже пошли в соседние районы, кажется, стремительно приближается время, когда придётся заносить сапожниковию в Красную книгу. Только при всём старании регион эту проблему своими силами никак не решит. Нужна помощь федералов», - объяснил Олег Корсун.

Корсун: ФСБ уже пора вмешаться в незаконный вывоз солодки в Китай

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.07.2018 15:11 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.