В центре внимания:

Кумовство и батьковщина

Кумовство и батьковщина

Коррупцию можно по праву считать одной из главных проблем нашего общества. Начиная от государства в целом и заканчивая его гражданами. Ведь многие, считая, что «пока не отстегнешь - ничего работать не будет»», несут свои кровно заработанные, плодя коррупцию на местах. А потом сами же от нее и страдают. Но то, что это явление, к сожалению, у нас встречается часто, не значит, что с ним не нужно бороться. Тем более, когда дело касается людей в погонах.

Существуют профессии, к которым в свете борьбы с коррупцией приковано наиболее пристальное внимание. И от того, как они будут исполнять свои обязанности, во многом зависит успешность противостояния с этим многоголовым монстром. В частности, речь идёт о правоохранительной системе. Ведь что не сделает преступник, чтобы избежать кары за содеянное – тут с себя последнее снимешь, только бы не попасть за решётку. Тем важнее стойкость сотрудников правопорядка. А предложения бывают крайне заманчивыми… Для того чтобы честь мундира не была посрамлена, в каждом силовом ведомстве созданы специальные службы, отвечающие за борьбу с коррупцией. В управлении федеральной службы исполнения наказаний за это отвечают инспекция по личному составу и противодействию коррупции и отдел собственной безопасности. Работа этих ведомств не из лёгких, поскольку поймать коррупционера за руку не так-то и просто.

Одно из главных направлений работы инспекции по личному составу и противодействию коррупции является профилактика подобных нарушений. Тут, как в медицине, – легче предупредить, чем потом лечить. Как в итоге это работает?

Когда на работу приходит молодой сотрудник, с ним проводят беседу, в которой, помимо прочего, разъясняют, какие последствия могут быть, если он решит ступить на «скользкую дорожку». Мало кто знает, но есть весьма внушительный список ограничений в деятельности, которую сотрудник УФСИН не имеет право осуществлять.

В частности, нельзя заниматься предпринимательством – только научная, творческая или преподавательская деятельность. Да и то только после того, как в известность будет поставлено начальство. Такие решения более чем оправданы. Что касается занятием предпринимательством, то тут всё понятно – это дополнительная точка давления для возможных преступников. Предпринимателю есть что терять, и есть то, что может заинтересовать его настолько, что он пойдёт на сделку с совестью. Поэтому, учитывая ответственность, которая возлагается на человека, работающего в органах, эту «лазейку» исключили. Что же касается информирования старших коллег о дополнительных занятиях, то тут играет роль немного другой принцип. Чем больше открытости в работе конкретного сотрудника, тем меньше вопросов к нему возникает в итоге.

Как уже говорилось выше, поймать коррупционера за руку – дело не из простых. А за каждым сотрудником надзирателей не приставишь, да и мало эффективно это было бы на самом деле. Тогда как же найти потенциального преступника? Для этого существует специальный документ – справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; в народе просто декларация о доходах. Сдают этот документ все поступившие на службу и те, кто находится на должностях, предполагающих «коррупционные риски». В данном документе указывается заработная плата и имущество, имеющееся у человека.

Кроме того, сотрудниками подаются сведения о расходах. И вот при сравнении этих показателей становится понятна финансовая картина. При этом наблюдение идёт несколько лет, сравниваются декларации различных периодов. Например, вызовет очень много вопросов момент, когда у человека по документам была машина в 2015 году, а в следующем её вдруг не стало – ни денег дополнительных на счёт не поступало, ни дарственных никаких оформлено не было. Или же откуда ни возьмись появляются деньги на счёте, явно не соответствующие зарплате. Или вдруг в документах «проскакивает» дарственная от третьего лица, которое не имеет никакого отношения к сотруднику. Извернуться и не подать этот документ нельзя – за это сразу увольнение с формулировкой «за утрату доверия». В некотором смысле – это клеймо на всю жизнь. Представьте себя на месте работодателя, к которому впоследствии пришёл такой работник устраиваться. Учитывая специфику прошлого места службы и формулировку, с которой он был уволен, сразу же появляется подозрение в его надёжности.

При этом достаточно того, чтобы у проверяющих структур появилось только лишь подозрение на незаконность приобретённого имущества. В таком случае сотруднику придётся доказывать, что все операции были проведены честно – купил, подарили, досталось в наследство. Если же в силу каких-то обстоятельств ему этого сделать не удаётся, информация передается в прокуратуру, а затем и в суд, где в случае признания приобретения имущества незаконным, его изымают в пользу государства. По России такие случаи уже были, в нашем крае – нет.

Кстати, ещё один интересный момент, о котором не все знают – сотрудник УФСИН обязан подавать декларацию не только о своих доходах, но и о доходах ближайших членов семьи. Тоже вполне понятное и объяснимое решение. Не редки случаи, когда для того, чтобы скрыть преступление, коррупционер переписывает всё своё имущество на родственников. И вот он – гол как сокол и вроде бы чист перед законом, в то время как его, скажем, супруга катается как сыр в масле. Естественно, что все сведения проходят проверку – подаются запросы в различные службы, и если выясняется, что человек указал в своей декларации не все доходы и расходы, то тут начинается разбирательство. При этом каждый случай рассматривается отдельно – собирается целая комиссия, особенно если это касается молодых сотрудников. Не редки случаи, когда по незнанию они неправильно заполняют декларации, указывая неверные сведения.

Однако в случае если подтвердится, что УФСИНовец допустил ошибку осознанно, на него накладывается взыскание, которое в дальнейшем не влечёт ничего хорошего. Это не значит, что его сразу ждёт уголовное дело и он будет осуждён на реальный срок лишения свободы. Ответственность, к которой привлекается сотрудник, может быть разной – он может получить замечание или выговор с занесением в личное дело. На словах это звучит не страшно, но в итоге человек на определенный период лишается премии за добросовестное исполнение обязанностей. После этого за ним, естественно, будут внимательнее «приглядывать». А в случае множественных нарушений (иногда чисто бумажного характера) человек вообще может быть уволен из органов.

За прошлый год в Забайкальском крае были проверены аж 145 сотрудников УФСИН. Из них к юридической ответственности привлечены 67 человек. А за прошедший период 2018 года таких проверок было проведено семь – пятеро сотрудников также привлечены к юридической ответственности. При этом проверку проходят все, вне зависимости от занимаемой должности. Правда руководство структуры, для того чтобы избежать возможного давления на сотрудников управления, отправляет свои декларации напрямую в Москву.

Отдельной строкой стоит сказать о таком явлении, как конфликт интересов. Для стороннего человека – это странная формулировка, которая к коррупции никакого отношения не имеет. Для сотрудников инспекции по личному составу и противодействию коррупции – это отдельная категория для разбирательства. Не редки случаи, когда в одном исправительном учреждении работают люди, которые являются родственниками или же свойственниками. Так вот, в случае если они каким-то образом пересекаются по работе, то тот, кто занимает более высокую должность, должен составить уведомление для того, чтобы одного из них перевели в другую организацию, отказаться от работы именно с этим человеком или принять какие-либо иные меры. Подчеркиваем, что речь идёт именно об одном учреждении. Если, скажем, родственники работают в разных местах, на них это не распространяется. Сделано это как раз в рамках борьбы с коррупцией, поскольку понятие это гораздо шире, чем получение банальной взятки. Сюда также относятся помощь в продвижении по службе, преследование взаимного интереса в каком-либо служебном вопросе. При этом если даже у сотрудника нет и никогда не было коррупционного умысла, отказаться от работы с родственником он обязан. В случае если человек этого не сделал, то его ждёт наказание, вплоть до увольнения по статье.

К чему такая жёсткость, спросите вы? Увы и ах, это не прихоть принимающих законы, а суровая необходимость. Как мы можем говорить о справедливости в государстве, в котором сами сотрудники вызывают нарекания? Беречь честь, в том числе и честь мундира, нужно смолоду.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.07.2018 22:31 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.