В центре внимания:

Отчётная сказка про село

Отчётная сказка про село

Уже почти четыре года реализуется в нашем крае Государственная программа Забайкальского края «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная на 2014-2020 годы. Больше половины пути позади, самое время взглянуть, чего добились за это время и как продвигается реализация. Этому и был посвящен Совет Законодательного Собрания Забайкальского края, прошедший в Чите 18 июня 2018 года.

Задумывалась программа, как и все ей подобные, с благой целью. Цель эта – помочь территориям, в которых активно развивается сельское хозяйство. По задумке правительства, региональный Минсельхоз получает субсидию из федерального бюджета, обеспечивающую примерно половину стоимости запланированных мероприятий. Остальную сумму должен обеспечить региональный и муниципальный бюджеты, причём средства изыскивает профильное министерство. Нужна школа – раскошеливается на половину её стоимости Министерство образования, разбита дорога – вкладывается Минтерразвития, и так далее. Вот так вот совместными усилиями региональные министерства с помощью федеральных субсидий должны обеспечить инфраструктурой сельхозтерритории.

Согласно отчёту исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края Виктора Лоскутникова, на сегодняшний день сделано немало. Работа ведётся аж по трём направлениям: улучшение жилищных условий сельских жителей, обустройство сёл объектами инфраструктуры и грантовая поддержка местных инициатив граждан. За 2014-2017 годы в рамках этой программы приобрели жильё около 500 семей, построена школа, 2 ФАПа, 14 спортивных сооружений, 2 автодороги, реконструирован клуб, 10 детских и спортивных игровых площадок, создан этнографический музей и восстановлен мемориал в память погибшим в Великой Отечественной войне. Из бюджета потрачено почти 712 миллионов рублей. Примерно половина этих денег обеспечена федеральным бюджетом, остальное – деньги края и муниципальных образований, да ещё около 240 миллионов внебюджетных средств.

И процесс продолжается, на 2018 год запланированы новые мероприятия. Для улучшения жилищных условий предполагается приобретение почти 5000 квадратных метров жилья для жителей сельских районов (пока приобретено 1260). Предусмотрено строительство 8 спортивных сооружений. До декабря 2018 года собираются построить 4 с половиной километра дороги в Тунгокоченском районе, строить новый ФАП в Чернышевском районе, обустраивать зоны отдыха и детские площадки.

Казалось бы, стоит порадоваться – вон сколько построено, какие суммы выделяются. Неужели обратили наконец-то внимание на сельскохозяйственные регионы страны?

Однако, если оторвать взгляд от листочка бумаги с красивыми цифрами и взглянуть на реальное положение дел, ситуация окажется далеко не столь радужной, как рисует нам в своем отчёте забайкальский минсельхоз. Для начала, программа, судя по всему, понемногу сворачивается. Несмотря на то, что выделяемых средств и так не хватает для обеспечения всех нужд краевых сельскохозяйственных районов, федеральное финансирование сокращается. Объём дополнительных субсидий, например, снижен с 27 миллионов до 15 – сокращены расходы на жильё. Исключены теперь школы – больше их в рамках этой программы строить не будут. Дороги тоже под вопросом. Строит их министерстство территориального развития, а минсельхоз, согласно программе, выделяет часть денег, которых категорически не хватает. Минтер всерьёз задумывается о том, чтобы отказаться от участия в этой программе.

Много вопросов вызывает и уже проделанная работа. Один из них озвучил депутат Сергей Белоногов. «Вы сами-то в эту программу верите?» - спросил он и.о. министра. По его словам, озвученные мероприятия - это «мелочь, которую даже не видно». И действительно, если говорить о ФАПах, на сегодняшний день край остро нуждается в 60 таких пунктах. А построено только два, всего по программе планируется пять. В 10 раз меньше, чем нужно. Почему так мало? Опять вопрос софинансирования. На этот раз дело за минздравом. Напомним, по программе минсельхоз оплачивает только часть объекта, остальное должно обеспечить профильное ведомство. В итоге получается, что у минздрава нашлись деньги только на один такой пункт. Да и тот оказался бесполезным - недавно построенный ФАП в селе Талача уже разваливается – по-прежнему нет фельдшера. Может быть, как заявил в ответ на эту претензию Виктор Лоскутников, отсутствие врача «не их проблема», но одной из причин этого отсутствия является то, что ФАП спроектирован без жилого помещения для сотрудника. После неоднократных вопросов к министру, изменится ли эта ситуация, депутатам удалось добиться ответа. Оставшиеся будут построены по такому же проекту, так как «Москва не утверждает нам ФАП с жильём». Значит, опять бессмысленно потраченные деньги – результата нет, люди как были без врачебной помощи, так и остаются.

Вот и получается, что куда ни коснись – ситуация аховая. Из-за софинасирования, выделяемые деньги невозможно полноценно потратить, сосредоточившись на конкретной проблеме. Всё зависит от наличия средств у профильных министерств. В итоге, серьёзная в комплексе сумма оказывается разбрызгана по сторонам, по факту оказавшись каплей в море. Из-за непродуманности и несогласованности действий, уже построенные объекты не выполняют своего назначения. Министерства ведут себя как Лебедь, Рак и Щука в известной басне, а значит воз и ныне там. Обратили на это внимание и депутаты, выступившие с критикой. Депутат Анатолий Романов заявил, что «каждое ведомство несёт свой чемодан», «это не программа». «В отчёте сказку слушаем» - добавил Сергей Белоногов. Необходима консолидация усилий всех ведомств, должен быть какой-то общий вектор работы, верно расставленные приоритеты – на этом сошлись все участники Совета. Звучали, впрочем, призывы включить в итоговое решение Совета Заксобрания фразу «ход реализации проекта по состоянию на 2018 год признать неудовлетворительным». Однако предложение даже на голосование не вынесли. В итоге, ограничились гораздо более размытой формулировкой «Принять к сведению озвученные факты, включить в решение рекомендации по исполнению госпрограммы».

Что ж, остаётся только надеяться, что «включится», «заработает», и мы увидим реальные результаты, соразмерные затраченным средствам и усилиям.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 4 июля 2018 года

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.07.2018 21:42 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.