В центре внимания:

Паганини балалайки. Ушёл из жизни Михаил Рожков

Российская культура продолжает нести утрату за утратой. 19 июня стало известно о кончине в возрасте 99 лет выдающегося русского балаечника-виртуоза, ветерана Великой Отечественной войны, народного артиста России Михаила Рожкова.

Будущий «рыцарь русского народного инструмента» родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка Нижегородской губернии. Ещё в детстве начал играть в самодеятельном оркестре народных инструментов при Доме пионеров. Поступая в 1934 году в Центральный музыкальный техникум (сейчас Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского), заявил, что владеет всеми музыкальными инструментами. Из предложенных инструментов выбрал домру, однако затем перевёлся на отделение балалайки.

После окончания техникума Рожков был призван на военную службу в балалаечный ансамбль Центрального Дома Красной Армии. В годы войны выступал с ансамблем в различных армейских частях, в том числе и на передовой. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга».

В 1953 году уже состоявшийся артист получил высшее образование на факультете народных инструментов Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных, а в 1958 году организовал дуэт с гитаристом Георгием Миняевым. Первый в истории дуэт балалайки и гитары успешно гастролировал в СССР и за рубежом на протяжении пятнадцати лет.

Михаил Рожков и Георгий Миняев

После смерти Миняева в 1972 году, Михаил Рожков выступал сольно, в дуэтах с пианисткой Светланой Сорокиной и гитаристом Юрием Черновым, а также в сопровождении Оркестра русских народных инструментов «Боян». С 1990 по 2010 год Рожков – солист Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова.

Мастерство русского виртуоза высоко ценили многие выдающиеся деятели культуры, в том числе Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Марсель Марсо, Анна Герман, Герберт фон Караян. Именно с лёгкой руки последнего за Рожковым закрепилось прозвище «Паганини русской балалайки».

На родине же государственные награды пришли к музыканту уже к концу жизни. В 1994 году выдающемуся виртуозу было присвоено звание «Народный артист России», в 1998 он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник