В центре внимания:

Плата за дождь появилась в России

Плата за дождь появилась в России

Плату за общедомовые нужды на отведение сточных вод ввели в городе Кунгур Пермского края, сообщает на своем сайте издание «Искра. Кунгур».

«С мая в платежках за коммунальные услуги появилась строка «ОДН за сточные воды», 7 рублей в месяц, сразу высчитали за два месяц. Мы спросили в УК «Наш дом», которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает - непонятно. Канализация в нашем доме центральная. Это же не выгребная яма, куда текут отходы со всей округи? Заодно хотелось бы узнать: круглый год мы будем оплачивать эту странную услугу? Или только когда идут дожди и тает снег? И вообще - насколько законен «водосточный сбор» на общедомовые нужды?», - приводит сайт слова жительницы дома по улице Транспортной, 1-б в Кунгуре.

По данным издания, начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова пояснила «Искре», что сбор за общедомовые нужды водоотведения абсолютно законен.

«Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля. Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учета водопотребления, ОДН - это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе - это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. О состоянии своих внутридомовых сетей все жильцы, наверное, осведомлены даже лучше, чем управляющие компании», - подчеркнула она.

Роза Сулейманова также добавила, что плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод, согласно приказу РСТ, будет взиматься круглый год, зимой и летом.

Информагентство Ура.ру отмечает, что выпадение осадков от дождей и таяния снега.Для собственников это стало полной неожиданностью. Директор биробиджанского «Водоканала» Андрей Пивенко заявил, что сбор платы за снег и дождь — вынужденная мера, призванная вывести предприятие из кризиса и уберечь от банкротства.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.06.2018 20:01 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.