В центре внимания:

Повышение НДС выгодно российским олигархам - экономист Касьянов

Повышение НДС выгодно российским олигархам - экономист Касьянов

Повышение НДС в России приведёт к реальному росту цен на 5-7%. Рост ставки налога будет выгоден российским олигархам. Такое мнение 6 июля в беседе с корреспондентом Заб.ру озвучил экономист Евгений Касьянов. Он прокомментировал заявление депутата Госдумы Николая Говорина («Единая Россия»), который считает, что увеличение НДС будет сопровождаться снижением нагрузки на бизнес и отменой налога на движимое имущество.

-У нас и Говорин, и остальные депутаты Госдумы живут в другой России. И, видимо, в другой экономической и политической реальности. Давайте посмотрим на заявление не Говорина, а гораздо более в этом отношении осведомлённого человека – господина Силуанова (Антон Силуанов, министр финансов РФ – прим. ред.). Он говорит, что от повышения НДС мы планируем получить от 600 млрд до 1 трлн рублей. НДС является, так скажем, «переходящим» налогом: от одного участника экономической деятельности переходит к другому, а платит в конечном итоге не то или иное предприятие, а потребитель. Если взять объём торговли в России, то он составляет около 30 трлн рублей. Ещё 1 трлн рублей – это фактически увеличение объёма изъятия на 3%. То есть минимум на 3% повысятся цены. Брать больше денег с народа - в этом, видимо, и состоит задача Госдумы, - сказал Касьянов.

По его словам, с учётом инфляции, которая тоже повысится при увеличении НДС, реальный рост цен составит примерно 5-7%. А по расчётам Минэкономразвития и РАНХиГС повышение НДС на 2% приведёт к снижению темпов роста экономики на 0,4%. Налог же на движимое имущество, о котором упомянул Говорин, экономист Касьянов считает «идиотским».

- Другого определения я употребить не могу. Это фактически двойное налогооблажение. А логическая конструкция: если НДС повысим, то налог на движимое имущество отменим, - это полная глупость. Потому что если вы одну нагрузку увеличиваете, а другую снижаете, то зачем её вообще увеличивать. Логика-то в чём? Этот налог на движимое имущество вообще принимать нельзя было. Это убийство всех инвестиций в России. Это противоречит любой нормальной экономической логике, - пояснил Евгений Касьянов.

Он отметил ещё один очень важный момент – разные группы экономических субъектов реагируют на налоги по-разному.

- В частности, повышение НДС очень выгодно для тех, кто экспортирует товары, потому что экспорт облагается НДС по нулевой ставке. Следовательно, будет происходить возврат НДС при учёте внешнеэкономической деятельности. А экспортируют у нас что? Нефть, газ, алмазы, металлы… Есть очень узкая группа крупных экспортёров – Абрамович, Сечин и так далее. Когда произойдёт увеличение НДС, возврат этого налога у них будет увеличен. То есть, на самом, деле, если под народом понимать Сечина, Абрамовича, Фридмана и так далее, то, наверное, в интересах этого народа действительно НДС повышается, - добавил Касьянов.

Также он обратил внимание, что Россия по НДС «уделала» Евросоюз, где средняя ставка этого налога составляет 17,5%. И Евросоюз повышать НДС не собирается.

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин пояснил Заб.ру, почему он голосовал «за» принятие закона о повышении ставки НДС при рассмотрении его в первом чтении. «Изменение ставки НДС будет сопровождаться рядом мер, призванных в конечном счёте снизить нагрузку на бизнес. В частности, правительство России отменит налог на движимое имущество («налог на модернизацию»), что, безусловно, окажет позитивный эффект», - сказал Говорин.

Отметим, что, согласно результатам голосования, размещенным на официальном сайте Госдумы, за принятие законопроекта в первом чтении из депутатов от Забайкалья голосовали Николай Говорин и Иосиф Кобзон. Юрий Волков, Владимир Поздняков и Василина Кулиева были против. В результате документ прошел первое чтение при 318 проголосовавших (70,7%) «за», 97 (21,6%) – «против» и 33 (7%) не голосовавших.

Ранее Заб.ру писал, что правительство России предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20% с 1 января 2019 года. Об этом в середине июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства.

Позже первый замминистра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова прокомментировала идею увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 18 до 20%. По её словам, это «безусловно, приведёт к росту цен».

Президент Союза «Забайкальская ТПП» Андрей Любин считает, что повышением НДС власть нарушила своё слово.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.07.2018 7:15 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.