В центре внимания:

Россияне без страховки не получат компенсацию за сгоревшее жильё

Россияне без страховки не получат компенсацию за сгоревшее жильё

Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которым гражданин не получит компенсацию за уничтоженный стихией дом, если он не был застрахован. Таким образом власти хотят переложить часть расходов на население и страховые компании, пишет газета «Ведомости».

Если жилье не застраховано, получить новое будет возможно по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища. В настоящее время при стихийных бедствиях гражданин получает новый дом в собственность.

Сообщается, что за утраченное жильё застрахованный получит деньги или жильё, если оно есть в жилищном фонде (программа предусматривает соучастие региональных властей). Если жильё пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти.

По предварительным данным, для страховых компаний введут обязательный минимум ответственности по выплатам при утрате дома. Предположительно, на первом этапе он будет равен 20% от средней стоимости жилья в регионе. При подготовке законопроекта назывался минимум в 300 тысяч рублей — в этом случае годовая страховка будет стоить 360 рублей. Размер максимальной компенсации определит правительство на основании данных о метраже жилья, материале, годе постройки, местоположении.

Как отмечает «Российская газета», о создании системы страхования жилья, которая позволила бы сократить выплаты из бюджета и переложить часть ответственности на страховщиков и самих граждан, власти задумались несколько лет назад после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке с большим количеством пострадавших и огромным ущербом. В апреле этого года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Доработанную версию с учетом новых предложений Минфина нижняя палата парламента должна рассмотреть до ухода на каникулы.

"В ряде районов, где риск стихийных бедствий особенно высок, многие люди продолжают сейчас строить жилье без учета этого фактора. Они знают, что государство в любом случае поможет", - прокомментировал управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. По его мнению, это не совсем правильно.

- Граждане должны страховать жильё. Но наряду с этим должны также иметь возможность получать какую-то помощь от государства, если у них нет возможности быстро восстановить жильё - это наиболее приемлемая схема, - отмечает Самиев.

Что касается малообеспеченных граждан, то для них можно было бы предусмотреть возможность получения субсидий, чтобы расходы на страховку были им по силам, добавил собеседник "РГ".

Напомним, в Забайкальском крае в апреле 2015 года сгорело более 200 домов и 250 дач, пострадавшие собственники помещений получили новое жильё взамен утраченного.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.06.2018 17:20 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.