В центре внимания:

Шилка. Город, ушедший под воду

Шилка. Город, ушедший под воду

Жаркие деньки пришлись на Забайкалье, где, начиная с 8 июля, взбунтовались и реки, и речушки. Перед паводками на колени упали Карымский, Шилкинский, Тунгокоченский, Читинский, Сретенский районы. В ночь с 9 на 10-е в этой же битве проиграла краевая столица. За считанные часы неконтролируемые потоки воды накрыли своим одеялом десятки тысяч квадратных метров забайкальской земли. На жителей же обрушились страх, паника и неизвестность.

Река Кия Шилкинского района – приток Шилки относится к среднекрупным «артериям» России. Без повода не буйствует и проблем не доставляет. Местные жители знают ее, как сравнительно спокойную. На берегах Кии пустили корни деревеньки Богомяково, Какуй-Комогорцево, Средняя Кия и сам районный центр – город Шилка.

Долина реки является месторождением золота, добыча которого в настоящее время изрядно потрепала ее просторы. Забегу вперед, именно золотарей обвинили в потопе шилкинцы. Дамба, возведенная промышленниками, не рассчитана на такую водную нагрузку, утверждают они.

Затяжные дожди в Забайкалье предвещали подъем уровня рек, однако то, что спокойная и ласковая Кия смоет добрую часть города Шилки, не прогнозировал никто.

8 июля уже не вычеркнешь из памяти местных жителей. Первых изрядно испугала Кия население Богомяково. Набрав силу, вода превратилась в мутный «коктейль», похожий на селевой поток. К моменту прибытия спасателей ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в населенном пункте было затоплено 14-15 домов, расположенных в низине у реки.

- Первое ощущение, что это и не река вовсе – Кия представляла из себя на тот момент огромный грязевой поток с камнями и деревьями. По прибытии наш отряд на лодке стал обследовать затопленные дворы и дома. Также вывезли пять сотрудников золотодобывающей артели, которые спасались на небольшом участке земли, незатронутом водой. После нас перенаправили в Шилку, - рассказали спасатели.

Да уж, столице районного центра досталось в тот день сполна! Со слов местного населения, вода стала прибывать, ориентировочно, в час дня. Первыми паводок «съел» район города, прилегающий к железной дороге. Его местные называют «Железнодорожный городок». Необузданные потоки в считанные минуты зашли в дома, ограды, улочки, гаражи.

- Вода прибывала очень быстро. Все за 20-30 минут произошло. Не успевали ничего с собой взять. Кто-то только документы взял, некоторым повезло больше – они хоть какие-то вещи успели прихватить. Мы уходили, кто-то на собственном транспорте уезжал, а вода «шла» следом. Все происходило и вправду очень быстро. Никто нас не предупредил заранее, хотя Сиволап говорит об обратном. Бабулек вывозили на тракторах. Пожарная машина была одна. Потом начал рушиться мост. Спасибо главе села Казаново – он организовал подвоз воды и хлеба. Уже потом кто-то подъехал на машине МЧС и сказали, что можем отправиться в детский сад, где оборудован пункт временного размещения, - отметили шилкинцы.

Пик потопа пришелся на три-четыре часа дня. К этому времени одни уже наблюдали, как «все что нажито непосильным трудом» уходит под воду, другие мужественно держали оборону на крышах и чердаках. И все терпеливо ждали, когда же придет долгожданная помощь...

С укором в адрес районной администрации обращается местное население по отсутствию оповещения и своевременного прибытия на место ЧС спецподразделений.

- Сутки находимся на стеле на въезде в город. Никто не приехал из властей. Зато в Сети, в Инстаграме появились фото листовок на столбах, предупреждающих о паводке. Не было их. Город маленький. Неужели их никто не увидел? Разыграли так, что все у нас идеально. Сиволапу лишь бы … свою прикрыть, - ругается горожанка.

Шилка. Город, ушедший под водуШилка. Город, ушедший под водуШилка. Город, ушедший под воду

Другая поделилась переживаниями за мужа, который вторые сутки находится в подтопленном доме. Опасаясь мародерства, многие не захотели покидать свои жилища. Отправив жен, детей и стариков к родственникам или в ПВР, сильная половина человечества осталась охранять свое имущество.

- Муж находится дома. Звоню ему. В первую ночь был там с братом и друзьями. Каждые 30 минут просыпались от шумов, похожих на то, что кто-то залазит в строение. Сегодня уже один. Родственники, живущие на улице Погодаева, звонили вечером в администрацию с сообщением, что вода со всех сторон поступает к их дому, на что им ответили – «во внутрь же она не зашла», «ложитесь, спите». А с листовками – обман. И помощь пришла ближе к вечеру, - с горечью отметила женщина.

Комментарий у властей Шилки на месте получить не удалось. Хотя ранее, вечером 8 июля, глава городской администрации Сергей Сиволап рассказал Заб.ру, что «среди населения пострадавших нет, мы предприняли все меры. Вчера по городу был объявлен режим повышенной готовности, сегодня – режим ЧС. Кого-то из людей распределили по родственникам. Развернуты эвакуационные пункты, туда сколько потребуется, всех примем. Подтоплены 560 домов - порой вода по окна стоит, урожай на огородах погублен. На месте работает МЧС, и помощь региональной власти не требуется».

Спасатели ГУ МЧС России по Забайкальскому краю прибыли в затопленный город около 18 часов. Позднее группировку усилили спасателями «Забайкалпожспаса». Утром 9 июля на место ЧС для охраны порядка приехали бойцы Росгвардии.

- На момент нашего прибытия в Шилку вода не доходила до верха заборов сантиметров 15. Сразу приступили к эвакуации людей. Вывозили на лодке и на КамАЗе. Вместе с нами в течение примерно полутора часов работали два «Урала» от военных и один КамАЗ от ЗабЖД. Скольких перевезли – не считали, но это не меньше 120 человек. Многие сначала отказывались от эвакуации, а через час-два звонили и просили забрать. Ехали и забирали, - пояснили сотрудники МЧС.

Спасение пострадавших в первые сутки продолжалось до трех утра. Как отметили спасатели, вода, немного спав, начала подниматься снова. Стойкое понижение уровня было отмечено утром, что позволило шилкинцам сменить кров ПВР на родной – люди стали возвращаться в дома. Днем 9 июля в пункте временного размещения из 110 остались около 50. С ними отработали психологи. На момент прибытия нашего корреспондента там находился врач.

- Пострадавших нет. В основном из-за волнения и стресса давление у многих повышается, - пояснил он.

...За сутки Кия подобрела. Картина, представшая взору 9-го числа, выглядела хоть и устрашающе, но уже вполне миролюбиво. Вода уходила из города, обнажая затопленные участки, разрушенные строения и заборы, застигнутые врасплох стихией автомобили.

Всего же, наводнение разрушило все пять имеющихся в городе автомобильных мостов, лишив его транспортного сообщения. Подмыла опору железнодорожного моста, в результате чего было остановлено движение составов в четном направлении. Размыла дороги, нанесла огромный урон муниципалитету и людям.

Как обещают местные власти, вопрос с компенсацией материального ущерба пострадавшим будет решен в ближайшее время. На сегодняшний день в пункте временного размещения остаются порядка 70 человек. Организовано горячее питание. Населению оказывается адресная помощь. Кия вернулась в свое русло. Согласно прогнозам, «второй» волны паводка не ожидается.

В тот же день подтоплению подверглись села Верхняя Талача и Нарын-Талача. Из берегов вышла местная одноименная речушка Талача. Пострадали дома, расположившиеся на прибрежной линии.

P.S. Комментарий глава администрации города Шилка Сергея Сиволапа будет добавлен позднее.

Фоторепортаж из затопленной Шилки можно посмотреть в Галерее Заб.ру.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.07.2018 23:20 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.