В центре внимания:

Строительство «Северного потока-2» могут начать без разрешения Дании

Строительство «Северного потока-2» могут начать без разрешения Дании

Для реализации проекта «Северный поток-2» не обязательно разрешение Копенгагена.

Строительство трубопровода начнётся уже этим летом, даже если Дания не даст своего согласия. С таким заявлением выступил Пол Коркоран, занимающий пост финансового директора Nord Stream 2 AG – оператора проекта.

По словам Коркорана, в экономической зоне Дании будет находиться только 10% трубопровода. Если Копенгаген не даст разрешения, то маршрут изменят. Вероятнее всего, «Северный поток-2» будет проложен в международных водах к северу от Дании. Как отметил Пол Коркоран, в настоящий момент оператор ждёт решения Копенгагена и пока не подавал заявку на получение разрешения для работ в международных водах.

Финансовый директор оператора «Северного потока-2» акцентировал внимание на том, что критически важным для проекта было получение разрешения от Германии, Швеции и Финляндии, что уже сделано. Подготовительные работы на берегу также уже завершены, а это значит, что Nord Stream 2 AG готова в ближайшие недели приступить непосредственно к строительству подводной части «Северного потока-2». Отметим, введение трубопровода в эксплуатацию намечено на конец 2019 года.

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко прокомментировала заявление премьер-министра Дании Ларса Люкке Расмуссена о возможной приостановке строительства газопровода «Северный поток-2».

По мнению Гойденко, РФ не должна обращать внимание на угрозы Дании наложить вето или притормозить строительство газопровода, потому что эта страна зависит от поставок российского газа. Считаться с интересами других стран нужно как можно меньше, а жестко действовать, придерживаясь своей линии «на осуществление этого грандиозного экономического проекта», пишет Infox.ru.

Всё дело, полагает эксперт, в том, что сегодня «столкнулись» здравый смысл, экономические интересы государств Европы и политическая целесообразность, которую этим государствам навязывает Америка.

Согласие на строительство газопровода от Дании уже было получено, однако после очередного резкого выпада Дональда Трампа против «Северного потока-2», маленькие несамостоятельные государства, прикрываясь своими интересами, идут на поводу и подыгрывают США.

Гойденко подчеркивает, что Украина, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, пытается сформировать из стран, чьи интересы затрагивает газопровод, группу противодействия. Именно с этой целью премьер Украины Гройсман и прибыл в Данию. Реакция и поведение многих стран были вполне ожидаемы. Неудивительно, что идут арбитражные разбирательства против Газпрома, что Германия занимает не слишком устойчивую позицию. И противодействие еще будут колоссальным.

Эксперт убеждена, что Америка придумает «еще не одну гадость», чтобы не отдать России европейский газовый рынок. Однако нужно надеяться, что Газпрому удастся преодолеть все трудности.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.06.2018 13:58 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.