В центре внимания:

Цифра идёт в наступление

Цифра идёт в наступление

Всё течёт, все меняется. На этот раз перемены вновь в сфере образования – грядёт глобальная «цифровизация» школ. Классические уроки уйдут в прошлое и сменятся «гибридными», когда часть учебного материала будет представлена в цифровом формате, а часть будет объясняться и подаваться учителем. К этому, по задумке Дмитрия Медведева и министра просвещения Ольги Васильевой должен привести в идеале новый приоритетный проект «Цифровая школа».

Разговоры о том, что существующая система образования устарела и изжила себя, ведутся давно. С тем, что нужно шагать в ногу со временем даже никто не спорит. И вот образование переживает реформу за реформой, новые стандарты множатся, как грибы после дождя, изменяются методы, подходы, оценка… Пока эффект от этих бесконечных экспериментов если и заметен, то очень точечно, в отдельно взятых случаях. В масштабе ситуация по-прежнему не радует. Спасением должен стать приоритетный проект «Цифровая школа». В декабре 2017 года Дмитрий Медведев объявил о планах по его запуску. По словам председателя правительства, он должен быть направлен «на формирование у школьников навыков в цифровом мире», «обучение обработке и анализу данных, элементам программирования» и, самое главное – «умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии». На текущий момент, как заявила на Петербургском международном экономическом форуме Ольга Васильева, Министерство просвещения дорабатывает паспорт проекта «Цифровая школа» с учётом приоритетов, обозначенных в новых майских указах президента.

– Проект позволит обеспечить обновление содержания образования, дав возможность учащимся свободно и в то же время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве. Благодаря проекту у родителей появится больше возможностей изучать интересы и способности своего ребёнка. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку», – указала она.

Реализация проекта рассчитана на период с 2018 года по 2025 год. То есть буквально через несколько лет процесс должен быть завершён. Между тем, в Комитете образования нашего Забайкальского края про этот проект ещё и слыхом не слыхивали. По крайней мере, на момент написания статьи складывается именно такое впечатление. В течение двух недель редакция не оставляла попыток добиться комментария по теме, однако срок встречи постоянно переносился, причём каждый раз пресс-служба переспрашивала, о каком именно проекте идёт речь. Уровень готовности края к грядущим нововведениям можно представить. А вот Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорит, что уже давно пора.

– Считаю, что запускать приоритетный проект «Цифровая школа» нужно не затягивая, времени на раскачку у нас не осталось. Это глобальная задача, ведь речь идёт не только о техническом аспекте – «оцифровке» отдельных процессов, а об изменении структуры и содержания образовательного процесса. А для этого нужно, чтобы сами учителя научились мыслить по-новому, учитывать в своей работе постоянно меняющийся цифровой ландшафт, –сказал она.

Слова красивые. Цели и намерения, как всегда, самые благие. Но основная беда всех нововведений в нашем государстве – это реализация. Авторы всех этих проектов как будто страшно далеки от народа и постоянно забывают про овраги, с которыми приходится сталкиваться рядовым исполнителям.

Сюрпризы таких нововведений очевидны для тех, кто живёт чуть дальше Садового кольца и сюрпризами, по сути, уже не являются. Для начала вспомним про материально-техническое оснащение наших школ. Для «оцифровки» нужно соответствующее оборудование, и отличный интернет, а этим в крае может похвастаться далеко не каждое учебное заведение. Есть населённые пункты, в которых вообще интернет отсутствует как явление. Даже в школах столицы края зачастую он есть только формально – в кабинете информатики и в учительской. Проекторы, интерактивные доски, лингафонное оборудование, индивидуальные планшеты или нетбуки, которыми нужно будет обеспечить каждого ученика, или, на худой конец, каждое рабочее место в классе, и это далеко не полный перечень самого необходимого для успешной работы проекта. Звучит как сказка, не правда ли? Кто-то может возразить, что проект как раз предусматривает обеспечение школ техникой, но учтены ли масштабы? И за чей счёт планируется банкет?

А теперь давайте вспомним про тех учителей, которые должны научиться «мыслить по-новому» и быстренько переквалифицироваться на смешанные уроки. Средний возраст учителя в Забайкальском крае составляет 50,4 года, 20% учителей в наших школах — пенсионеры. Сколько из них смогут резво применять «цифровой ландшафт»? А те, кто не справится – вон из школы? При острейшей нехватке педагогов? Не до конца ещё управились с системой федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). В 2017 году, например, в 13 школах Забайкальского края приостанавливалось действие лицензии из-за несоответствий требованиям. И вот снова собрались менять систему и подход.

– Вообще-то, первый раз о таком проекте слышу. Честно говоря, пока не очень представляю, как будет выглядеть такой урок. Это ведь всю систему подачи материала менять надо, учебники новые, оборудование… Тут электронный дневник-то для связи с родителями работает меньше, чем обычный бумажный, приходится звонить по каждой мелочи, – комментирует ситуацию один из читинских учителей.

Это самые масштабные проблемы, которые в озвученные сроки просто не позволят реализоваться проекту. Значит ли это, что от реформирования системы образования нужно отказаться? Разумеется, нет! Перемены нужны и срочно, на текущем этапе образование в России переживает тяжелейший кризис. Возможно, в центральных районах это не так заметно, но мы-то с вами здесь на местах все прекрасно видим. Видим разваливающиеся школы, видим детей, учащихся в три смены, видим очереди родителей, караулящих под окнами «престижной» школы, чтобы успеть записать ребёнка, средний возраст учителей видим, и то, как в сельских школах они ведут по 5-6 предметов одновременно. Перечислять можно бесконечно. Несть числа проблемам, и все они требуют решения, причём скорейшего. Вот где времени на раскачку нет! Цифровизация – дело хорошее, но она невозможна, пока текущие глобальные проблемы периферийных школ не будут решены. Даже если в федеральном бюджете найдутся деньги на техническое оснащение, закупать компьютеры в школу, где течёт крыша и ученики сидят на уроке в шубах, просто глупо. Даже если будут разработаны программы переквалификации, 60-летний учитель, который ведёт одновременно математику, биологию, историю и физкультуру не сможет физически их освоить. На бойкую молодёжь, способную внедрить цифровую школу, надежды нет, пока учительские зарплаты не перестанут выглядеть издевательством. Любое новое начинание требует энтузиастов с горящими глазами, которые будут перетягивать неповоротливую бюрократизированную донельзя махину на новые рельсы. А откуда им взяться в Забайкалье, когда одно за другим сыпятся обращения наших учителей в прокуратуру, к министру просвещения, к президенту, куда угодно, только б услышали и помогли. Из совсем свежего - негосударственный профсоюз «Учитель» заявил, что источник финансирования работы учителей на Едином государственном экзамене в Забайкальском крае не определён, равно как и срок осуществления выплат. Эта ситуация может привести к тому, что деньги будут выплачиваться из общешкольного фонда оплаты труда, сокращая тем самым зарплаты учителей. Про сроки и говорить нечего. А вот цитата из открытого обращения забайкальского учителя к министру образования.

– Учитель, который вместо того, чтобы быть флагманом в воспитании подрастающего поколения, образцом свободного мышления, примером гражданина, могущего и умеющего защищать свои права, превратился в безвольное существо, в молчаливую жертву Вашего государственного фарисейства. Кого воспитает нищий и униженный учитель? Дайте ответ!

А вместо ответа – цифровизация.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 27 июня 2018 года

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.06.2018 22:10 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.