В центре внимания:

ВС приструнил власти на местах. Теперь можно протестовать?

ВС приструнил власти на местах. Теперь можно протестовать?

Пока все в предвкушении ждут, во что выльются новые акции Навального, назначенные на 1 июля, Верховный суд неожиданно заступился за свободу собраний, которая регулярно нарушается властями.

Пленум Верховного суда выпустил проект постановления, в котором запретил отказывать организаторам митингов в их проведении, мотивируя отказ возможными неудобствами для пешеходов или движения транспорта, а также занятостью площадки в связи с проведением другого мероприятия. По мнению Верховного суда, это не является уважительной причиной для отказа.

Кроме того, ВС постановил смягчить наказание для организаторов митинга за превышение изначально заявленного числа участников акции и наказывать только в том случае, если превышение численности создало реальные угрозы для безопасности людей.

Верховный суд также уточнил, что после подачи уведомления о проведении массового мероприятия власти должны в течение трех дней предложить организаторам митинга другую площадку для проведения акции. Если чиновники не сумели найти альтернативную площадку, мероприятие по умолчанию считается согласованным.

Повлияет ли заступничество со стороны Верховного суда на соблюдение властями на местах права людей на свободу собраний? Это вряд ли. Во всяком случае, ждать смягчения в отношении сторонников Алексея Навального особо ждать не стоит. К инициированным оппозиционером акциям у властей отношение неизменно жесткое: чиновники часто не согласовывают митинги в заявленных местах, предлагая крайне неудобные альтернативы на окраинах городов. И пользуются при этом как раз теми «отмазками», о которых говорит ВС.

Фото с акции «Он нам не царь» в Москве

Напомним читателям, на время Чемпионата мира по футболу президент Владимир Путин специальным указом ограничил свободу собраний в городах и регионах, где пройдут матчи.

В частности, власти Москвы уже отклонили три заявки на проведение митинга против повышения пенсионного возраста. Уведомления на 1, 3 и 4 июля подавались Либертарианской партией России, партией «Яблоко» и «Левым фронтом» Сергея Удальцова.

Но все ждут другой акции - всероссийских митингов против пенсионной реформы, назначенных Алексеем Навальным на 1 июля. Пока непонятно, как оппозиционер будет согласовывать акции в городах проведения ЧМ. По всей видимости, акции там в конечном итоге будут не согласованы, но сторонники Навального все равно выйдут на улицы, реализуя свое право на свободу собраний. И тут появляется большая интрига: как будут вести себя местные силовики в присутствии иностранных гостей ЧМ? По привычке размахивать дубинками и «винтить по беспределу»?

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.06.2018 17:21 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.